生命学院510党支部开展“赶考”主题活动

  • 文/王丽洁 图/王丽洁 郑欣 (生命科学学院)
  • 创建于 2017-11-14
  • 282

1949年3月23日,中共中央从西柏坡起程前往北平时,毛泽东说:“今天是进京的日子,不睡觉也高兴呀。今天是进京‘赶考’嘛。进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”周恩来也说:“我们应该都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们绝不当李自成,我们都希望考个好成绩。”这段著名的对话,在中国共产党和新中国的历史上留下了久久不绝的回响。从此,“赶考”成为具有特殊意义和深远历史影响的话题。

2017年11月8日下午,中国科学院大学生命科学学院510党支部于教2-113教室开展“赶考”主题活动。活动由党支部书记鲁豪杰主持,与会人员共20人,包括15名正式党员,4名预备党员,1名入党积极分子。

“赶考”活动主要分为三部分:第一部分为支部书记讲解本次活动内容;第二部分为观看《赶考》、《使命》这两个主题视频;第三部分为支部书记对本次活动作总结。接下来,是本次活动的具体内容:

第一部分:支部书记主持会议

本次会议内容,支书鲁豪杰讲到:“这场考试,决定党的生死存亡。这份答卷,关系民族的兴衰绝续。这是一场新起点上的新“赶考”,这是一个再塑形象的伟大工程。”

第二部分:观看《赶考》、《使命》这两个主题视频

视频中讲到:我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。视频中我们了解到,自十八大以来追回外逃人员3453人,追回外逃人员赃款93.6亿,这是触目惊心的数字,中央巡视组先后开展12轮巡视,共巡视277个党组织,对4个中央单位开展“机动式”巡视。

510观看《赶考》视频

五年来,习近平总书记深入地方调研50次,151天。每次考察调研,总书记都坚持轻车从简,深入基层,察实情,重实效。

视频中,习总书记的一些话,让在场党员感受良多。习总书记讲到:“若不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民”;“要狠抓制度执行,扎牢制度篱笆。真正让铁规发力、让禁令生威。”;“理想信念是共产党人的精神之‘钙’”;

“人民群众是我们力量的源泉”。习总书记的这番话让我们真切的感受到了总书纪对百姓的关爱、对党政建设的严格要求、对腐败作风的严惩不贷。

第三部分:支部书记对本次活动作总结

不同于毛泽东主席当初的“赶考”,本次活动中所讲的“赶考”是习近平总书记所带领的领导班子在十八大这五年来的工作中所取得的一些成果与挑战。

这是一份敢于刀刃向内,敢于自我革命的非凡答卷;这是一份纪律挺在前面,制度发力生威的严谨答卷;这是一份党魂加钢淬火,信念融进血液的光辉答卷;这是一份理想植根沃土,责任扛在肩上的模范答卷。

510510党支部全体成员合影

 

责任编辑:黄巧