国科大化学科学学院412党支部参观“两弹一星”纪念馆

忆先辈 学精神

  • 文/王硕 李铮 图/王硕 (化学与化工学院)
  • 创建于 2017-11-14
  • 246

“伟大的事业,需要伟大的精神”。为了更好地弘扬“两弹一星”精神,提高同学们的精神品质和政治觉悟,增强民族自信心,2017年11月11日,中国科学院大学化学科学学院412党支部全体党员及部分班级同学共同参观了 “中国科学院与两弹一星纪念馆”。

在讲解员的带领下,同学们首先参观了“两弹一星”攻关史展厅,在这个展厅中,同学们了解到了中国科学院与“两弹一星”的历史渊源。1958年6月,原子能研究所建成了我国第一个原子能反应堆,标志着我国进入了“原子能时代”。接下来参观了“两弹一星”攻关人物展厅,我们看到了23位“两弹一星”功勋科学家为祖国科研事业发展而做出的贡献。最后同学们参观了中国科学院早期学科奠基人展厅,了解了中科院在建国初期时机构设置、几十年来的发展历史以及各个研究所所做出的重大贡献等等。

“两弹一星”精神包含着“热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗,大力协同,勇于攀登”的精神。对于今天的我们依然影响深远,老一辈的科学家为国防现代化建设隐姓埋名,淡泊名利,他们的精神永存,虽然现在社会情况与当时已截然不同,但“两弹一星”精神仍然是我们建设中国特色社会主义的宝贵精神财富和不竭力量源泉。

通过这次观展,同学们纷纷表示作为一名中科院的学生、一名未来的科研工作者,我们要学习先辈们的精神,夯实基础,兢兢业业,勇于开拓,大胆创新。为实现 “两个一百年”奋斗目标贡献出自己的一份力量。

责任编辑:于洋