生命学院0515党支部召开“重温党性党纪,学习十九大精神”专题会

  • 文/肖燕 图/李鑫 (生命科学学院)
  • 创建于 2017-11-15
  • 350

  为了深入了解党性党纪以及十九大报告中习总书记提出的新时代中国特色社会主义思想,中国科学院大学生命科学学院0515班党支部于2017年11月12日上午在教2-138举行“重温党性党纪,学习十九大精神”专题会议。除1名同志请假以外,其余16名党员同志均按时参加本次会议。会议由支部组织委员杨周颖同志主持,主要包括重温党章党纪、学习十九大报告的精神以及对新时代中国特色社会主义思想和基本方略进行讨论这三部分内容。

一、 重温中国共产党党章党纪

  《中国共产党章程》 是中国共产党为实现党的纲领、开展正规活动、规定党内事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系的基础,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定,具有最高党法、根本大法的效力。2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。党的十九大作出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。党章据此作出相应修改,对把握我国发展新的历史方位和阶段性特征、更好推进党和国家事业具有重要指导意义。

  党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。当组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

学习党章党纪学习党章党纪

二、学习十九大报告的精神

  十九大报告提出了党具有划时代意义的指导思想,形成了新时代中国特色社会主义思想,构成了系统完整、逻辑严谨的科学理论体系,实现了马克思主义中国化、时代化、大众化的又一次历史性飞跃,开辟了中国特色社会主义新境界,描绘了清晰的中国梦蓝图,对未来五年乃至更长时期进行了系统谋划和部署,对引领全国各族人民踏上建设社会主义现代化强国的道路具有重要指导意义。

03认真学习十九大报告1认真学习十九大报告

三、对新时代中国特色社会主义思想和基本方略进行讨论

  全体党员同志在杨周颖的带领下深刻地领会了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,学习并讨论了坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持推动构建人类命运共同体等十四条内容。

06积极讨论发言2积极讨论发言

  聂宇同志对“坚持人与自然和谐共生”的内容说道:“随着社会工业化的发展,带来了严重的环境问题,比如美国洛杉矶的光化学烟雾事件,中国的雾霾等。我们必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持走可持续发展道路,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,比如建设生态农村,生态农业等。作为一名生态学学生,应积极努力学习专业知识,为人民创造良好生产生活环境,为全球安全作出贡献。”

  普梦娜同志对坚持“一国两制”和推进祖国统一的看法是:“一国两制”是30多年前邓小平同志提出的一项伟大创举。“一国两制”不仅是香港、澳门和台湾保持长期繁荣稳定的最佳制度,也是中国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。习近平主席表示,实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。只要包括港澳台同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。

  牟明辉同志对“坚持社会主义核心价值体系”说道:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深层,更持久的力量。我国经历了30来年的改革开放,经济硬实力得到显著的提高,但文化软实力的发展速度却没有跟上经济发展的步伐。十八大大以后,党提出了核心价值体系,我国的文化建设得到了进一步加强。我们都应该把我国优秀的传统文化和现代文化发扬光大。”

  现场的每位同志都对新时代中国特色社会主义基本方略进行了发言,会议结束后党员同志们在党旗下进行了合影。

515集体合影

责任编辑:黄巧