化学科学学院406党支部学习十九大会议精神暨《榜样》交流会

回望历史,牢记使命

  • 文/范芷萱 图/李雯祺 (化学与化工学院)
  • 创建于 2017-11-22
  • 103

2017年11月16日中午12:30,国科大化学科学学院406党支部在学园三342教室召开了学习十九大精神会议暨《榜样》视频交流会。学生主管车越老师与406党支部全体23名党员共同参加了本次会议。

在召开党支部会议之前,406党支部中各个党小组已经对十九大报告进行了认真的研读和交流。过去的五年中,国内发展在新常态中迎来了诸多变化,国际环境动荡不安,在这种情况下,我国依然取得了一系列成就。

会议首先由各党小组代表汇报学习心得。郭建荣说:“通过学习我了解到,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这一新的历史方位代表着我国已经进入实现强起来的新时代,明确未来一个时期我国发展的主要任务是解决发展不平衡不充分问题、以更好满足人民日益增长的美好生活需要,这同时意味着当代中国发展的国际地位和世界影响已有显著增强。在十九大报告中,习近平总书记指出应大力建设基层党组织,发挥坚强战斗堡垒作用,并对基层党组织提出了新任务、新目标、新要求,为基层党组织指明了方向。”杨林森同学将十九大报告与十八大报告做了细致的对比,并为大家解读了每一处改变,加深了大家对十九大报告的理解。最后他还提到:“学生党支部作为基层党组织中的一支重要力量,我们应该明确战斗堡垒的定位,我党从腥风血雨中一路走来,战斗性是党的组织建设基本准则。学生党支部应继承发扬这种精神,坚定党性,加强理论知识水平,与普通群众紧密联系在一起,争取成为基层群众中的‘主心骨’和‘领路人’。同时,党支部还应该推进建设创新,重视组织制度和工作方式,让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬。”

习近平总书记在十九大报告中指出要“坚定文化自信”,这体现了我们党高度的文化自觉,彰显了我国鲜明的文化立场。十九大报告深刻阐明了如何建设文化,以什么态度对待文化,用什么思想和举措建设文化。郭清越说:“我国有着5000年灿烂的文化,文化作为一种民族基因流淌在我们血脉里,这是我们发展文化自信的深厚基础。中华民族能够历经磨难,生生不息,正是依靠着继承千年的文化传统。同时,建设面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化是我们的时代使命和责任。”

接着,本次会议又就之前学院党委组织大家集体观看的《榜样》视频,开展了学习交流活动。在学习过程中,各位同学感触很深,发言很积极,大家一致认为当下我们最需要学习的正是这些榜样同志的精神。李阳说:“科学家黄大年的事迹最让我感动,一位已经名利双收的科学家,在事业发展最好的时候选择放弃优渥的生活工作条件,回到国内开展科研工作。如果我们面临同样的处境,我们也会做出同样的选择吗。科学家不仅要做好科研工作,也应该牢记自己的社会责任,坚守爱国热情。”

会议最后,党支书范芷萱总结到:“学习十九大精神不应该是为了完成任务而学习,而应该是党员的本来的觉悟和意识。这次会议也不是我们学习十九大精神的终点,本学期我们还将继续学习十九大精神,深入学习党和国家各项政策与方针。”

责任编辑:于洋