重温“两弹一星”科学路,勇做时代弄潮儿——生命学院506党支部开展组织生活会

  • 方雨、刘赟 (生命科学学院)
  • 创建于 2018-04-16
  • 207

  2018年4月12日下午5:30,国科大生命学院506党支部全体党员以及积极分子在教二-121教室开展了以“重温‘两弹一星’科学路,勇做时代弄潮儿”为主题的党组织生活会。506党支部书记,同时也作为“两弹一星”纪念馆讲解员刘赟主持并进行宣讲。本次活动主要是从“‘两弹一星’精神宣讲”和“讨论与分享”两个方面学习“两弹一星”的精神。

  在宣讲部分,主要从事业攻关史、攻关人物介绍和早期科学建设三个方面带我们回顾“两弹一星”的历史。忆往昔,走马川,雪海边,平沙茫茫黄入天,在荒芜人烟戈壁沙滩上闪现老辈科学家为两弹一星忙碌的身影,他们为后人留下的不仅仅是技术上的革新,更是为我们留下了最为宝贵的精神财富。是他们的义务反顾的放弃种种优厚待遇,为国家事业奋斗终生;是他们的顽强拼搏,锐意创新,攻破了几千个重大技术难关,为推进“两弹一星”的事业做出重大贡献;也是他们凭借一腔爱国热血和坚毅的果敢胆魄,在这里创下一个个奇迹,为祖国的科学事业开创了新的纪元。罗布泊的一声巨响,震惊世界,西方列强从此不再随意用原子弹欺辱中国,他们的科学技术捍卫了祖国960万平方公里的山河,他们的精神更是永世长存,值得我们不断的学习和弘扬。

  在“讨论与分享”环节,同学们热情地分享“两弹一星”科学家的故事和体会来学习老辈科学家的精神。陈仲茁和贾恒锋分享了自己的学习和生活经验,现在随着社会的发展和进步,相比老辈的科学家的生活环境有着质的飞越,无论是生活条件还是学习资源都远远多于老辈,但是无论环境如何,老辈科学家自力更生、科学严谨、顽强拼搏的精神不能忘,我们在优越的环境下更应该脚踏实地的学习,身为党员则要做好带头作用,将老辈科学家精神发扬光大。党员同志耿僖梅、郑守娜分别分享了邓稼先的“降落伞”故事和自己的学习体验。“两弹”元勋邓稼先在祖国需要时候放弃美国优厚待遇,报效祖国,在核试验危机时刻,挺生而出,最终为核事业奉献了宝贵的生命。正因为有千百万像邓稼老辈科学家的无私奉献,我们核事业才能在简陋的条件下以较短的时间取得了瞩目的成就,他们是我们永远的英雄。在讨论分享的最后,王倩同志用五个字总结了自己学习的体验,那就是“耐得住寂寞”,无论是现在还是过去,我们身边都会面临各种诱惑,而科研是一条漫长而又艰苦的事业,在这里我们需要像邓稼先、钱学森、王承书等老辈科学家学习,他们本可享受功成名就的生活,却愿放弃国外优厚的条件来到戈壁沙滩隐形埋名,默默奉献。他们才华横溢,却依旧自力更生、顽强拼搏、发奋图强、刻苦钻研。我们也要向老辈科学家一样,将个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,将“两弹一星”精神发扬光大。

  “两弹一星”的精神是舍家为国的气魄、是先天下之忧而优的,后天下之乐而乐的情怀,是忧国忧民、死而后已的凛然之气。“两弹一星”的精神是老辈科学家为后人留下最宝贵的精神财富,时光推移,历史在向前延伸,精神的薪火代代相传,作为新时代的党员需要不断学习艰苦奋斗、自力更生、无私奉献、协同创新、勇攀高峰的精神,并在现在的学习和未来的科研道路上始终不忘初心,砥砺前行。正如十九大习近平总书记在报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

责任编辑:黄巧