重温入党誓词——生命学院516支部理论学习月第一次主题汇报

  • 图:李颉、袁珊 ; 文:李颉、陈舒然 (生命科学学院)
  • 创建于 2018-05-14
  • 65

  2018年5月11日,生命科学学院516党支部在学园3-138教室举行了主题为“重温入党誓词”的理论学习月第一次主题汇报活动,本次会议应到21人,实到19人。

  面对党旗进行入党宣誓,是每一位党员都经历过的庄严神圣的仪式,其意义不止于一个简单的动作,而在于宣誓忠诚、牢记使命、坚定信念,表达拥护党的纲领、遵守党的章程、履行党员义务、执行党的决心、严守党的纪律、保守党的秘密、对党忠诚,愿为共产主义奋斗终身的坚定态度和决心。本次会议由党支部书记陈舒然主持。会议主要分为以下三项内容:

  首先,党支部书记宣布会议开始,带领大家回顾总结并且分享了这段时间的成长和进步。同学们对上学期指定的小目标的完成情况进行了反思汇报。

党支部书记陈舒然主持会议

  接下来,会议进入汇报阶段。第一位汇报分享的于志雄同学分享了三段视频,分别是:“你还记得入党时的情形吗?”、“重温党的誓词,把心交给党”、“重温誓词,他们有话对党说”。带领大家回忆自己当初入党时的情形,重温入党誓词,保持纯粹初心。接着,王寒同学对入党誓词进行了自己深刻的解读,并决定努力终身实践入党誓言。第三位分享者是门萍,她对入党誓词在建党初期、抗战时期、解放战争时期、新中国成立至改革开放前以及改革开放新时期的演变进行了介绍。第四位同学赵九龙对党章党史进行了简要的介绍,并讲了朱德当初入党时的故事。第五位汇报者李颉推荐了《党章内外的故事》一书,该书生动有趣且权威,是一本能让大家产生兴趣,怀着很浓厚的兴趣来学党章的书籍。第六位同学戎晓媛,分享了歌曲《我宣誓》,这首歌首次将党章里的入党誓词谱写成歌,唱出了对党的无限深情。

于志雄同学分享视频

戎晓媛同学分享歌曲

  会议进行最后一项,由党支部书记陈舒然就“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)”进行了主席寄语的解读。在这次讲话中,习主席给广大青年提出四点希望。一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

党支部书记陈舒然陈述习主席寄语

  会议结束后,同学们纷纷表达了自己的感受,陈荣泽同学动情的说道:“报效祖国,奋斗终身。即便路遥马亡。”赵炳浩同学感叹道:“入党誓词,是党员必须遵守的行为准则,是党员对党和人民做出的庄严承诺。党员只有经常重温“入党誓词”,时刻用入党誓词警醒自己,才能‘不忘初心,继续前进’,始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子、奉献一辈子,以实际行动做一名合格党员。”苏俊瀛同学表示:“我深刻体会到:入党是一件严肃和慎重的事情,入党之前,积极分子需要主动了解党,也要主动让党去了解自己。因此,现在,作为一名党员,我们也应该继续不断温习党章党规,不能忘记党的宗旨,还要及时跟进党的最新指示。这样才能成为一名合格的共产党员。”

  通过此次学习活动,516党支部全体成员重温了当初入党时的豪情壮志,无论何时何地,都不忘自己对党作出的庄严承诺,永葆共产党员本色,坚定共产主义理想信念,牢记入党誓言,在自己的平凡岗位上充分发挥模范带头作用,做一个不负人民、不负党组织,对社会有所作为的人。

516党支部宣誓合影留念

责任编辑:黄巧