生命学院511党支部“铭记光辉历史,做时代追梦者”主题党日活动

  • 文:康剑、曹福贤;图:康剑、牟之建 (生命科学学院)
  • 创建于 2018-05-14
  • 65

  5月12日,国科大生命科学学院0511班党支部在中国人民革命军事博物馆开展了“铭记光辉历史,做时代追梦者”的主题党日活动,0511党支部全体党员、积极分子以及入党申请人参加了本次活动。

  活动前期经过支委会多次讨论形成方案,最终由支部大会通过。本次活动要求全体同志着生命科学学院文化衫,统一乘坐校车,最大程度的保证全体同志的安全。在支委及曹福贤同志的组织下,全部共23人于早上8:30到达国科大玉泉路校区,短暂集合休整,并对今日的行程以及注意事项都做了安排之后出发前往中国人民革命军事博物馆。

到达玉泉路校区

  首先来到军事博物馆,我们遇到了同是前来开展党日活动的其他党支部,包括很多老年党员同志,短暂交流之后,我们便进入大厅开始参观。一层是空军及部分海军装备展览,映入眼帘的是数十架各式飞机,成梅同志感叹到:“真是壮观,一看到这些,内心立刻充满无限的自豪感,我们的祖国越来越强大。”除了少部分抗战时期的老飞机是外国制造,其他几乎都是“中国造”,歼-8、歼-8E、强击机-6、DF-2导弹等多种装备依次排列,同志们仔细阅读着解说词,有时一些先前参观过的同志会讲解自己对这些战机的了解,普及军事知识的同时也更加提升了内心中的国家自信。正如习近平同志所说:“只有人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望”。

聆听有关鱼雷的讲解

  来到地下一层,这里的装备与上一层完全不同,门口摆放着一些炮管,表明这里可能主要展示炮类的装备,同时讲述着我国热兵器演化的进程。大厅中到处都是迫击炮、山炮、坦克、装甲车、导弹等各式装备,每一件武器都有着一段历史,大家都沉浸其中,从这些历史中不难看出我人民军队的光荣是无数中华儿女抛头颅、洒热血换来的,细细体味先辈当年热血奋战的艰辛,也深感今日美好生活之不易。在一辆从越南缴获的坦克面前,大家停住了脚步,党支部宣传委员康剑同志为大家讲述了1979年的对越自卫反击战的过程。正义是必胜的,任何事物都无法动摇中国人民保家卫国的决心--“人若犯我,虽远必诛”。作为新时代的党员,必须时刻牢记党的使命,爱党爱国。

讲述武器背后的历史

国产坦克阵列.jpg国产坦克阵列

  在一层大厅以及地下一层的展厅中都有一个特别的展位—美国U-2无人侦察机,他们随意入侵我国领空进行军事侦查,是对我们主权的极大侵犯,后最终被英雄的人民军队击落并展示于此。吴游婷同志说:“作为当代青年,铭记光辉历史,传承红色基因是我们义不容辞的责任,但我们也要记住那些曾经的欺辱,发奋图强,只有自身足够强大,才能不被人欺辱”。90多年来,人民军队不断发展壮大,我们的国防力量日益增强。现如今,“战神”轰-6K绕宝岛飞行、歼-20首次海上训练、国产航母即将海试……,每一次的研发与试用都振奋人心,证明了我们人民军队今天有足够的能力保卫祖国,建设起新时代的钢铁长城。

观看美U2无人侦察机

  习近平同志在北京大学师生座谈会上讲到:“广大青年生逢其时,也重任在肩,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。”作为新时代的青年一代,肩负历史重任,我们必须继续保持艰苦奋斗精神,努力做好科研创新,弘扬十九大精神,在奋斗中释放青春激情,以青春之我、奋斗之我,创青春之国,为实现民族伟大复兴不懈努力。

责任编辑:黄巧