扬五四精神,谱时代篇章 ——化学科学学院402党支部学习习近平5•2重要讲话精神

  • 文/王今朝 万静 图/王今朝 (化学与化工学院)
  • 创建于 2018-05-15
  • 58

  为弘扬五四精神,进一步明确青年党员所肩负的责任和使命,化学科学学院402党支部积极响应上级党组织的号召,于5月10日下午5时在学园3-138教室组织了支部活动,学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话内容。会议由支部书记万静同志主持,402党支部的党员同志主动参与,各抒己见,深刻领悟习总书记的重要讲话精神。

  会上,四个党小组先进行了交流讨论,由各党小组代表进行总结发言,在支部范围内进行分享与交流。第一党小组代表闫帅廷同志谈到了“机遇与挑战”。他认为,“中兴事件”反映出我国在自主创新能力方面尚有不足,芯片研发受制于人的窘境。因此,同学们作为国家未来的希望,应自觉肩负起推动国家创新能力发展的重任。第二党小组代表赵艳艳同志谈到习总书记对广大青年人的殷切期盼和四点希望,引发同学们深刻思考。她说,“一要爱国,就像丁仲礼校长所说的那样,科学无国界,但是科学家有国籍,我们每位青年党员都应铭记于心并且实践于行;二要励志,广大青年生逢其时,重任在肩;三要求真,我们现在还在学习阶段,一定要把基础打牢,在实验的过程中多钻研琢磨,弄清每一步骤的意义和原理;四是力行,做人做事,最怕只说不做,眼高手低,不论学习还是工作,都要面向实际,苦干实干。”第三党小组的陈炳达同志同样提到了“求真和务实”的重要意义,他还补充到对于不确定的事情不该随意发表评论的观点,切莫人云亦云。第四党小组的王今朝同志谈到:“我们青年人既要认识到自己的责任、使命和所面临的困难、挑战,又要对国家未来的发展充满信心,在党中央的正确领导下,在广大青年人的齐心协力下,我们的中国梦将不再遥远。”

  习近平5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神甚是鼓舞和振奋人心。青年一代的同学们是国家的未来,民族的脊梁,有朝气有活力,更有傲气和坚韧。在追逐梦想的道路上,更要求真务实,砥砺前行,为中华民族的伟大复兴,乘青春之风,搏万里长空,谱时代篇章。

责任编辑:黄巧