提高政治修养 强化党性意识——电子—微电子学院1301支部委员会召开组织生活会

  • 供稿:贾世超 (国家示范性微电子学院)
  • 创建于 2018-05-16
  • 134

  为了响应党的号召,努力学习贯彻党的十九大精神,更好地开展学习教育,做合格党员。中共中国科学院大学电子-微电子学院1301支部委员会于2018年4月23号在雁栖湖校区学院二 270教室开展了以“提高政治修养 强化党性意识”为主题的组织生活会。参与本次生活会的是中共中国科学院大学电子-微电子学院1301支部的正式党员同志,会议由贾世超同志主持,杨洁同志担任会议记录人。

  本次生活会,主要分为三个部分:学习十九大精神,《厉害了,我的国》 心得体会交流;提高政治修养 强化党性意识 交流发言,开展批评与自我批评;总结。

  本次组织生活会,参会同志们共同学习了十九大精神,并交流了《厉害了,我的国》观后感,大家都为祖国的进步和强大感到自豪。在进行提高政治修养、强化党性意识的交流发言,和批评与自我批评的过程中,同志们积极发言,认真反思。会议内容紧紧围绕新的时代背景下如何做一名合格的党员,结合支部同志对十九大精神的学习及上学期组织生活和学习生活,同志们从普通的研究生党员角度开展了热烈的讨论和交流。

  巩晨同志首先发言。她表示深深地为祖国的强大而感到自豪,但是忧患意识也应常记心间。巩晨同志向我们简要描述了叙利亚事件,并指出叙利亚事件错综复杂,现在已不仅仅是叙利亚所能控制的。叙利亚事件已从内战变为了大国牺牲品。联想到新中国成立前,我们何其相似。我们的国家也并不能由我们自己控制,而是沦为了帝国主力的势力范围,感叹弱国无外交。并鼓励大家积极参与到国家的建设中,顺应国家需要,为中华民族的崛起努力奋斗,身为一名研究生,我们现在的任务就是好好学习,将来用我们的知识建设国家,实现中华民族的崛起。

  随后相继有几名同志陆续发言,都表达了对祖国进步的欢喜和祖国强大的自豪感,并且都表示身为一名研究生,要努力学习,学成之日,为中华民族的崛起贡献自己的力量。

  紧接着,刘栋同志就提高政治修养 强化党性意识问题谈到了高校女生网络发布辱华言论的事件。据悉,她曾就读于辽宁师范大学,在校期间成为一名党员且为大连市三好学生,现在就读于厦门大学,在厦门大学担任2015级硕士生第三党支部书记,在校期间多次被评为优秀共产党员,甚至要保送博士。刘栋同志指出这虽然是个个例,但也反映出在一些大学生中存在入党只为找工作而不为信仰的情况。在发展党员的过程中,缺乏对思想情况深入细致观察。我们在发展党员时,一定要全面考核、严格要求,做一名合格的共产党员。

  同志们对这个问题说出了很多观点和意见,有的同志还联系到最近我们国家与美国之间贸易战的问题,我国集成电路产业受到了严重的冲击。但是对于美国挑起的贸易战,我们应相信中国有坚定的决心、强大的实力捍卫国家利益。我们要相信党和国家,紧紧团结在党和国家的周围,捍卫我们的国家利益。对于集成电路专业的我们来说就是现在一定要好好学习,努力掌握和发展集成电路核心技术,大家团结一心,改变我国集成电路产业现状,维护国家和人民的利益。

  接下来,支部组织的同志们进行批评与自我批评,同志们根据这个月以来的思想,学习和生活,切实说出了存在的问题以及解决问题的方法。

  会议最后,主持人对此次组织生活会议做了最后总结。虽然如今我们的国家取得了巨大的进步,但是我们时刻保持忧患意识,身为研究生,我们应努力学习,熟练掌握专业技能,为中华民族的崛起贡献自己的力量。但在学习过程中,任何时刻思想上都不能有所松懈,我们应努力提高政治修养 强化党性意识,做一名合格的共产党员。

责任编辑:黄巧