国际教育支部组织留学生参观 “中国科学院与两弹一星”纪念馆

  • 文/张敏 图/郭明磊 (国际合作处/港澳台侨事务办公室)
  • 创建于 2018-06-12
  • 114

  为了深入贯彻党的十九大精神和“两学一做”精神,进一步培养责任感、使命感,结合自身工作,明确对学校未来发展愿景的认识与理解,2018年6月11日上午,国际教育支部现以 “铭记历史、缅怀先烈、立足当下、展望未来”为主题,组织了参观“中国科学院与两弹一星纪念馆”活动。

  本次活动除了本支部各位党员、入党积极分子,也邀请了国际学院汉语课教师、留学生代表40余人,希望通过此次参观,引领他们共同了解国科大的过去、现在和未来,培养他们的“知华、友华、爱校”情怀。

师生们认真聆听讲解

  参观过程中,大家认真观看展览厅墙上的文字,仔细聆听志愿者的英文讲解,还积极地与志愿者展开讨论。师生们了解到,在“两弹一星”研制过程中,中国科学院有40多个单位、17000余人参与了相关工作,占全院科研人员的一半以上。他们在中央统一部署下,协同作战,艰苦拼搏,克服种种困难,建立了“两弹一星”相关的主要科学基础,造就了大批领军和尖子人才,解决了一系列关键技术和配套技术,开拓了一大批新兴科技领域,并由此形成了后来中科院的机构规模和学科布局,也为“两弹一星”事业的成功作出了卓越贡献。

  抚今追昔,外国留学生们由衷感慨当年中国科研人员在十分简陋的条件下仍然取得了巨大成就,今天的科研条件已经大大改善,他们更要以中国老一辈科学家为榜样,将自身科研工作与自己祖国和人民的需求相结合,努力取得更多更好的科研创新成果,为国为民造福。

师生们纪念馆前合影留念

  通过追忆中国科学院建成历程和“两弹一星”攻关历史,支部党员们纷纷表示作为科学院的一份子,面对当前的新形势和新任务,我们要继承和发扬这一优良传统,弘扬“创新科技,服务国家,造福人民”的科技价值观,学习老一辈科学家不畏艰难、淡泊名利、坚忍不拔的优秀品质,增强责任感和使命感,坚持不忘初心,继续前进,发挥党员先锋模范作用,在本职岗位上聚焦献力、团结协作、自主创新,为实现我国建设世界科技强国、我院“率先行动”和国科大“世界一流大学”发展目标作出自己的贡献。

责任编辑:黄巧