经管学院博士党支部学习《中国共产党纪律处分条例》与习近平新时代中国特色经济学社会主义思想

  • 文/杨洋 图/廖哲文 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-11-07
  • 206

  2018年11月1日19:00,经济与管理学院博士党支部在中关村校区召开组织生活会,主要内容包括两个方面:学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”);学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

学习现场

  本次组织生活会由党支布书记尹利君同志主持。尹利君同志对本次生活会做了安排:1.学习新修订的《条例》。2.深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大部署。新修订的《条例》全文于2018年8月26日公布,并从10月1日起实施。这是时隔近三年后,中共再向全党划出新的纪律“底线”。面对8900多万党员,条例中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化。此次新修订的《条例》共142条,与原《条例》相比新增11条,修改65条,整合了2条。修订后政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。尹利君同志认为要真正发挥《条例》的约束和管理党员的作用,重点在于其贯彻与执行。

  第一部分学习结束后,刘顺通同志对”习近平新时代中国特色社会主义思想”进行了学习分享。习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容可归纳为十二个方面,包括历史方位、鲜明主题、奋斗目标、发展方式、总体布局、战略布局、发展动力、发展保障、安全保障、外部环境、政治保证、治国理政世界观方法论、价值观等方面,具有严密而又开放的内在逻辑,构成其理论的“四梁八柱”及科学体系。刘顺通同志从社会主义经济建设、社会主义政治建设、社会主义文化建设、社会主义社会建设、社会主义生态文明建设、党员的先锋模范作用6个方面进行了思想学习汇报,并发表了自己深刻的体会,之后大家对这六个方面进行了积极讨论学习。

  本次会议从《条例》的宣讲开始,使党员们以法明纪、以案释纪,并通过学习和加大巡察使党员干部真正成为带动周围群众发展的先锋模范;通过对”习近平新时代中国特色社会主义思想”的学习,更加明确了党员自己对新时代中国特色社会主义的多维思想价值取向。

 

责任编辑:黄巧