“学习时代楷模王逸平,做新时代优秀党员” ——化学工程学院2106党支部开展主题党日活动

  • 文/穆鹏州 图/穆鹏州 (化学工程学院)
  • 创建于 2018-12-04
  • 42

  2018年11月30日下午,化学工程学院2106党支部开展“学习时代楷模王逸平,做新时代优秀党员”主题党日活动,2106班全体党员参加活动,支部书记穆鹏州同志主持活动。

  王逸平生前是中国科学院上海药物研究所研究员。他不忘初心、胸怀大爱,始终把解除人民群众病痛作为人生追求,研发现代中药丹参多酚酸盐,造福2000多万患者;他追求卓越、锐意创新,先后完成50多项新药药效学评价,构建了完整的心血管药物研发平台和体系;他坚韧执着、奋发忘我,以顽强的毅力和乐观的精神,25年与病魔不懈抗争,默默无闻投身科研,谱写了一曲感人至深的中药现代化奋进者之歌。2018年4月11日,王逸平因病在办公室离世,年仅55岁。

  在活动前,穆鹏州同志说:我们生活在一个幸福的年代,在座的同志都是国科大的研究生,我们其中一定会有一部分人从事科研工作,未来会成为科学家,今天我们学习的是一位优秀的党员科学家,他舍身忘我、服务人民的坚定信念值得我们这一代人去学习,希望大家认真观看视频,想一下自己在以后的科研之路或者在未来的岗位上,如何去实现一名党员的先锋模范作用。

  与会人员观看了新闻联播和焦点访谈中对王逸平先进事迹的报道后发表了自己的感想。杨胜男同志说:看了这两段视频,感动自己的是王逸平在最后时刻还留守在自己的科研岗位上,我们在未来的岗位上一定会有困难,作为一名党员,我们更应该去客服重重困难,造福于人民,奉献于国家;王梦婷同志说:王逸平同志身患恶疾,心中却还想着为其他患病人民制造良药,并且他还将自己的证书放起来,不图名利,我以后也要搞好自己的研究,做一名优秀的共产党员;熊盼同志说:王逸平同志几十年如一日,坚持自己选的科研道路不放弃,我曾经看过一个评论说选择了科研就是选择了清贫,但是这个清贫不是物质方面的,而是相对的,我们在以后的科研路上,一定要找寻科研的幸福感,那么你就会在生活上产生幸福感。

  最后,穆鹏州同志总结说:我们从王逸平老师身上学到的不仅是优秀党员的品质,还学到了我们在以后科研路上的态度,我们要学习王逸平老师舍身忘我、服务人品的优秀品质,在新时代中充分发挥我们新一代年轻党员拼搏奋进的精神,未来为祖国服务、为人民服务!

 

责任编辑:黄巧