品读红色经典,弘扬红色精神---化工学院2102党支部举行“好书伴我科研行”党日活动

  • 文/贾运普 图/姚广铮 (化学工程学院)
  • 创建于 2018-12-05
  • 40

  2018年11月29日,中国科学院大学化工学院2102党支部全体成员共同进行“好书伴我科研行”党日活动,本次活动由党支部书记姚广铮同学组织进行。

  会前同学们任选《习近平的七年知青岁月》和《大国崛起》之一进行阅读,旨在督促同学们发扬以史为鉴、向伟人学习的积极进取、不懈追求的探索精神。在小组会议上党员同志们就自己读书所得到的体会与感悟与大家进行了分享,并和大家一起交流讨论。

  本次活动首先由史森森同学给我们分享了他就《习近平的七年知青岁月》一书的心得体会,习近平同志在梁家河当时如此艰苦的岁月中,从来没有放弃过读书和思考,他注重研读马克思主义经典著作和中国古典书籍,并从中汲取历史智慧,这对他当今的治国理政,尤为重要;在这段时间,他一心想着为当地群众办实事,试图改变当地的落后面貌,只有一心装着群众,才会真正赢得群众的信赖和拥护。接下来赵凯丽同学也谈了她对此书的感想,习近平同志16岁上山下乡,是年龄最小、插队时间最长的知青,在同行的人都放弃的情况下,他一直坚持着自己的理想信念,并且确立了自己的人生目标。这本书令苏凯同学感悟最深的地方是,习近平同志在梁家河插队期间,装满了两大箱子书,总是抓紧一切时间学习;他还到四川学习办沼气,出现问题之后亲自去沼气池中修理,无论多小的事情都亲力亲为,这为他后来做大事打下了坚实的基础。最后祝爱琦、李亚辉、刘晋隆同学也都分别就此书谈了自己的感想。

  接下来,闫意舒同学向大家分享了她在读了《大国崛起》之后的感想,葡萄牙为了向未知的海洋探索来寻求财富,建立起了世界上第一流的船队,拥有第一流的造船技术,对理论知识的研究迅速推动了这个国家的崛起。美国之前属于英国的殖民地,他们为了追求独立的人权,反抗英国的统治,经过八年的战争赢得了独立。在后来的发展中,美国拥有了完善的政治、经济体系,有了大量财富和丰富的人力资源,并且还有广阔的空间,在这些综合的优势下,一个国家会迅速崛起。郭永昶同学也对此书发表了自己的看法,他认为在大国崛起的过程中,团体的力量固然关键,但是一些个人比如一些杰出的科学家也做出了不可忽略的贡献。

  最后,姚广铮同学对本次活动进行了总结,我们作为新时代的研究生,应该时刻谨记自己身上的重担与使命,我们应该感受并学习先贤的精神,做一个有坚定信念和远大理想抱负的人。

 

责任编辑:黄巧