征稿简则

  • Super User (北京分院)
  • 创建于 2015-07-13
  • 5355

1、如何向《国科大》杂志投稿?
为了加快您的稿件处理速度,本刊推荐您尽量使用电子邮件方式投稿:请将您的稿件寄至:editor@ucas.ac.cn
2、《国科大》有哪些栏目?
主要栏目有:人物专访、科研进行时、择业就业、心灵驿站、成长阶梯、多彩校园、学子情怀、热点聚焦、教育资讯、科苑论坛等。
3、《国科大》需要哪些内容的稿件?
(1)名师、学者的报道或访谈,以及研究生优秀人物报道。如院士、全国优秀博士学位论文获得者及导师、中科院院长特别奖获得者及导师的专访。
(2)研究生在学习、就业、生活、情感方面的经历、感悟和思考类的文章。如对研究生成长成才、学术研究、论文写作进行指导的文章;为研究生就业、创业提供指导和经验交流类的文章;与研究生校园活动相关的文章。
(3)导师、教育管理人员在培养研究生方面的心得、经验,在教学及科研过程中发生的有趣、感人的故事。
(4)学科建设、队伍建设、教学评估、课程设置、学生管理、党建和思想政治工作等方面的思考与探索类的文章。
(5)校友在事业上取得的成就和贡献,校友的人生感言、在母校学习和工作时的回忆类文章。
(6)其它各类相关的文章。
4、投稿时应该注意哪些问题?
(1)文稿:文章应言之有物、引人思考、富于启发,切忌空谈和泛泛而论。篇幅不宜过长,根据内容的不同,一般以2000-4000字左右为宜。投稿前,请仔细校正稿件文本,尤其请注意文稿的可读性、语句的通顺、文字的流畅、专业术语以及中、外文拼写、标点符号的正确使用;注意大、小标题与正文、中外文不同语种在文字格式上的有效区分,稿件电子文件应为Word文档格式。
(2)作者信息:稿件文末请务必写明作者姓名(如希望使用笔名亦请注明)、培养单位、年级、硕士(博士)、Email、电话、移动电话、通讯地址、邮编等。
(3)邮件格式:使用Email投稿时,建议采用以下格式作为邮件主题:“投稿+文章标题+作者姓名”。稿件正文请以“文章标题” "为文件名作为邮件附件发送。
(4)附寄图片:希望为300万像素以上数码照片。
5、稿件寄出后多长时间会得到关于稿件采用与否的明确答复?
稿件自收到之日起,两个月未收到编辑部录用通知的,作者可另投他刊。审稿期间,作者可向编辑部查询。不录用的稿件一般不予退还,请自留底稿。
6、如何提高稿件的采用率?
(1)在准备投稿前,请参阅最近出版的几期杂志,熟悉本刊的风格。(您可在http://www.ucas.ac.cn/网址“图书期刊”栏目看到我们以往的杂志)
(2)在撰稿前您可以就希望为本刊撰稿的选题,与本刊编辑沟通。
7、稿酬与赠刊
(1)来稿一经发表,即付稿酬,50元/千字。
(2)稿件在杂志刊出后,每篇稿件均寄赠当期杂志一本,多人合作撰写的文稿,其稿费及赠刊仅寄至第一作者处。
8、交流与合作
除向本刊投稿之外,欢迎您与本刊展开进一步的合作,如:
(1)希望能够将培养单位组织的主题征文、名人讲座等相关内容的稿件择优在《国科大》上发表。
(2)希望与各培养单位的研究生会、研究生报刊等建立长期的交流与合作,共同策划、共同研讨、共同组织稿件等。