华南植物园周国逸研究员荣获2017年“全国五一劳动奖章”

  • 周飞 (中国科学院华南植物园)
  • 创建于 2017-05-02
  • 386

为了表彰先进,树立典型,营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会氛围。427日上午,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。华南植物园周国逸研究员荣获2017年“全国五一劳动奖章”殊荣。这是继2015年其光荣当选“广东省劳动模范”之后的更高荣誉。

周国逸是中科院华南植物园全球变化与生态系统服务功能领域首席科学家、生态系统生态学研究组首席研究员,鼎湖山森林生态系统国家野外科学观测研究站站长,二级研究员,博士生导师。他是中科院“百人计划”入选者及国家杰出青年基金获得者,入选“中国科学院特聘研究员”计划特聘核心骨干和广东省第二届“南粤百杰”。担任广东省生态学会理事长、广东省环境科学学会常务理事。是国际著名刊物Agricultural and Forest Meteorology、国内核心期刊《植物生态学报》、《热带亚热带植物学报》、《生态学报》等刊物的副主编或编委。

周国逸长期从事陆地生态系统生态学研究,专长于生态系统生态学、生态系统水文学、森林气象与环境科学研究。通过长期定位研究,以常绿阔叶林为对象,系统研究了各个演替阶段生态系统结构和水、碳循环等关键过程生物地球化学循环规律;发现成熟森林土壤持续固碳及机理,发展了生态系统碳平衡理论;阐明气候与地表覆盖对水资源影响的全球模式,界定了植被与水资源关系受气候与流域参数控制的临界值;发现常绿阔叶林向灌丛化方向演替及机制。发表SCI 论文130 (第一或通讯作者49 ),中文论文195 (第一或通讯作者91 ),专著2 部;取得了既有理论意义又有应用价值的系统性、原创性成果。相关研究成果在Science, Nature communication, Global Change BiologyWater Resources  Research、中国科学等国际、国内主流刊物上发表。周国逸主持的“热带亚热带森林生态系统恢复/演替过程碳、氮、水演变机理”项目,获2008年国家自然科学奖二等奖。该研究成果居国际领先水平,其核心内容“成熟森林土壤可持续积累有机碳”从理论和方法上对全球碳循环研究产生深远影响。

周国逸治学严谨、学风正派,长期奋战在科研一线。“报效祖国,无私奉献”是他的座右铭。担任鼎湖山研究站站长19年来,带领该站连续3届成为中国科学院生态系统研究网路五年评估优秀野外站。2006年以来,获得的荣誉及成果奖主要有:2006年获广东省科学技术一等奖(排名第一)2016年度中国基础研究十大新闻,2008年获国家自然科学二等奖(排名第一)2013年获广东省五一劳动奖章、2013年获“百名南粤杰出人才”称号、2014年获中科院广州教育基地优秀研究生导师、2015年获广东省劳动模范、2016年获第七届“全国优秀科技工作者”称号、2016年获广东省科学技术一等奖(排名第一)

责任编辑:蔡宁宁