2017优秀国际毕业生Seyed Mojtaba Hosseini Bamakan:永远不要放弃梦想

  • 文/张莉莉 图/Seyed (经济与管理学院)
  • 创建于 2017-07-17
  • 3721

  在国科大经济与管理学院2017届毕业典礼上出现了4张国际面孔,其中一位就是来自伊朗的博士研究生Seyed Mojtaba Hosseini Bamakan,国科大2017年优秀国际毕业生的获得者。


Seyed参加经济与管理学院毕业典礼

  Seyed于2013年9月来到国科大攻读博士学位,专业为管理科学与工程,导师是石勇教授。来中国之前,Seyed本科就读于伊朗著名院校Imam Khomeini International University,所修专业为工业管理,硕士毕业于伊朗最有名的院校Allameh Tabataba’i University,所修专业为信息技术管理,毕业后去军队服役一年半,并在服役结束后顺利进入一家IT公司。
 


Seyed与导师石勇

  在IT公司任职的同时,Seyed还在一所高校里兼任讲师。两份工作对比之下,Seyed觉得自己还是更憧憬学术,而自己所接触到的学术资源不够多,所知又少,处处受到限制,因此萌生了出国继续深造的想法。Seyed在学期间的一位教授向他推荐了中国,于是他便开始去了解中国的高校和导师。经过一番查找和选择,国科大的教学资源和师资深深地吸引了Seyed,尤其是石勇教授在大数据方面的造诣更是让他觉得不能错过这个和国际学术大咖接触的机会。于是Seyed开始给石勇教授发邮件表明求学意愿,并在2013年顺利拿下入学申请,同时获得了CAS-TWAS奖学金资助。得知自己可以每月拿到8000元的奖学金,经济上并不宽裕的Seyed顿时松了一口气。

  2013年9月,没有任何中文功底的Seyed开始了为期四年的求学生涯,在国科大一边学习中文,一边专心于专业课程的学习。在这期间,他经历了人生第一次文化碰撞,从饮食到生活方式都发生了改变。问到最喜欢的中国食物,Seyed不假思索地答道:大盘鸡!当聊到生活方式的变化时,Seyed说在伊朗,大家一般都是很晚才吃晚饭,而中国人晚饭吃得却比较早,这使得他的饮食作息也改变了。六点钟吃完饭以后,就到近的公园逛逛,消消食,非常有利于睡眠。Seyed还谈到,中国人喝热水的习惯也影响了他。周末的时候,Seyed也会约上朋友骑着小黄车到地铁站,然后乘坐地铁参观各大景点,故宫、长城、紫禁城、圆明园、北海公园、雍和宫都留下了他的脚印。在偶然了解到中医中药的神奇时,Seyed更是欣喜若狂,尝试了针灸拔罐等中医医术,之后,他觉得整个人都明朗了,全身经络都像被打通了一样!

  2016年,Seyed曾获得了国科大优秀国际学生的称号。2017年,Seyed又当选了优秀国际毕业生。倍感荣幸之余,Seyed也觉得自己的付出配得上这些荣誉。迄今为止,Seyed已经在著名国际期刊上发表了10篇论文。值得一提的是,最近一次的学术论文发表在了在全球领先的以应用为导向的跨学科期刊《Knowledge-Based Systems》上,其影响因子高达4.5,这是他在攻读博士研究生阶段的最高成就,也为他未来的职业发展奠定了坚实的学术基础。但是提起第一次发表文章的经历,Seyed还是充满了心酸与苦楚。那时候,Seyed和在美国学习的一个朋友一起写了一篇文章,投给各个杂志期刊后均被拒绝。伤心失望之余,Seyed痛定思痛,开始反思哪个环节出了问题:首先是刚开始接触一个新的学科,管理学有很多公式和符号学习起来很难上手;其次英语不是他的母语,而杂志期刊对英语的表达和语法都是很有讲究的,有的时候光有专业知识是不够的,英语表达不地道,就会被卡住。在总结了这些失误和短处之后,Seyed将更多的时间花在解决问题上,一遍遍的修改,一遍遍的润色,终于在半年之后文章得以发表在了《International Journal of Enterprise Information Systems》期刊上。


Seyed的获奖证书

  近二十年的学习生涯让Seyed意识到知识海洋的浩瀚,体会到解决一个个学术问题的使命感和成就感,他认为自己活着就是为了丰富自己,传授知识,然后影响一代人,这也是Seyed的人生终极目标。谈到毕业后的去向,Seyed表示自己仍然会活跃在学术圈,回到伊朗著名高校任教,继续完成自己作为学者的使命。

责任编辑:蔡宁宁