刘佳佳:热爱是最好的老师

  • 文/王海娟 图/刘佳佳 王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2017-07-24
  • 5207

  刘佳佳,2017年度优秀毕业生、朱李月华优秀博士生奖获得者。

  听说要采访自己,这位曾经无数次在众人面前发言展示的女博士竟然有些许紧张。内敛不张扬,是笔者见到刘佳佳的第一印象。

刘佳佳

  刘佳佳的经历很简单,本科、硕士研究生、博士研究生,一路走来,没出过象牙塔,社会经验空白,是同学们眼中的“学霸”。2012年,国科大中丹学院首届招生,该学院全部课程英文讲授,学生一半来自丹麦,一半来自中国,凭借着出色的英语能力加上过硬的专业课成绩,刘佳佳被中丹学院创新管理专业录取为硕士研究生。刚入学时还懵懵懂懂的刘佳佳,很快就热爱上了科研学术,明确了自己未来想走的路,并为之付出了巨大的努力。

  刘佳佳回忆,刚入学时自己对做研究写文章根本没什么概念,压力非常大,除了不会做研究计划,还因为英文专业词汇积累少,英文文献读起来很费劲,别人一天就能读完的文章,自己要用一个星期。为了缩短与同学间的差距,刘佳佳“玩命儿”似的追赶,牺牲掉所有休息娱乐的时间,大门不出,二门不迈,全部生活就是读文献。一分耕耘一分收获,三个月以后,刘佳佳读文献的能力突飞猛进,再也不用为此烦恼了!

  在中丹学院攻读硕士学位时,刘佳佳的中方导师是经管学院的董纪昌教授。在导师的悉心指导下,通过和同学以及师兄师姐的交流再加上自己的摸索,刘佳佳在做研究方面终于入了门。2014年,两年的硕士研究生学习结束,刘佳佳分别收获了中国科学院大学和丹麦奥尔堡大学的硕士学位,并成功转入经济与管理学院攻读博士学位,依旧师从董纪昌教授,研究房地产金融和互联网金融。


刘佳佳与导师董纪昌教授

  当问起刘佳佳搞学术苦不苦的时候,她脱口而出“不苦”!看着笔者有些诧异的神情,刘佳佳补充说,自己觉得做研究很有趣,也非常喜欢做研究,看文章写论文对她来说是乐趣,所以不苦。截至目前,刘佳佳已在《Journal of System Science and Complexity》,《Journal of Intelligent Manufacturing》,《管理评论》,《系统工程理论与实践》等优秀国内外期刊上发表了8篇论文,参与了9项科研项目,其中包括3项国家自然科学基金项目,并因出色的科研能力,获得了2017年度朱李月华优秀博士生奖。

  刘佳佳认为和同行交流,开阔眼界对于做研究很重要。在读博的三年中,刘佳佳不仅在国内走过很多地方,去企业调研,还争取到了海外进修的机会,拓宽了自己的学术之路。2015年10月,刘佳佳通过国家留学基金委的项目到美国芝加哥大学联合培养一年,从事互联网金融和区块链研究。一年的学习让刘佳佳收获颇丰,在提高研究能力的同时,也锻炼了语言能力和写作能力。

  谈到研究感悟,刘佳佳认为三点最重要:一、多与导师交流,多征询导师的建议。二、尽早确定自己喜欢的研究领域,多关注当前国内外热点问题。三、自律自信,合理规划时间。

  刘佳佳对经管学院的感情很深,如今就要离开,心中很是不舍,这片校园不仅承载了她美好的青春年华,还有甜蜜的爱情。刘佳佳的爱人宓超和她是同学,两人同一年考入国科大,同窗共读整五载,因相同的志趣走到了一起。毕业前夕,两人沿着校园的小路,经过了教室、实验室、宿舍、食堂,这里的每一处都曾留下他们的足迹!


刘佳佳与宓超

  “热爱是最好的老师,”这是刘佳佳的座右铭。凭着对学术的热爱,对生活的热爱,刘佳佳一路走到今天。博士毕业的刘佳佳选择了继续深造,即将到中科院数学与系统科学研究院做博士后,为她热爱的事业奋斗。祝愿刘佳佳在学术的道路上一直向前,取得丰硕的成果。

责任编辑:陈俊佑