朱厚强:“提前”的人生“不一样”

  • 文/王海娟 图/朱厚强 (经济与管理学院)
  • 创建于 2017-10-19
  • 1026
  成思危基金优秀学生奖、三好学生、优秀学生干部、学生会主席、党支部书记……金秋九月,笔者见到了这个顶着诸多光环的、刚刚步入研三的90后大男孩朱厚强——温文尔雅,谈吐自如,说话干脆利落,却又逻辑缜密。2011年高考进入北京林业大学,2015年保研进入国科大,在北京浸润了六七年,来自湖南长沙的朱厚强已经深深地喜欢上了这座古老而又现代的城市,未来也希望留在这里闯一番事业。

朱厚强与导师时勘教授同时获得成思危基金奖

  朱厚强说自己和国科大的缘份深厚,2014年通过参加优秀大学生经济与管理暑期夏令营了解了国科大和经济与管理学院,并一下子就喜欢上了这所学校。夏令营期间,朱厚强有机会参观了校园,接触了学院的老师,还见到了敬仰的成思危老院长,亲耳聆听了他的教诲,这一切都给他留下了深刻的印象,让他在面临影响自己未来发展方向的保研抉择时,毅然放弃考虑北大和人大,无怨无悔地选择了国科大。

参加大学生暑期夏令营

  2015年秋,朱厚强进入国科大经济与管理学院,接受薛倚明副教授与时勘教授的联合指导,主攻组织行为学。两年的研究生生活,让朱厚强更加坚信自己当初的选择是正确的。由于早早锁定了学校和导师,在正式入学前一年,还在读大四的朱厚强就提前加入到经济与管理学院的导师课题组中,跟着导师做研究,不但提前熟悉了研究生期间的科研生活,还做出了一定的科研成果,并在此基础上撰写了本科毕业论文,获得了很高的评价。

  从加入导师课题组的那一天起,导师就给朱厚强分配了小课题,让他做小课题的负责人,负责企业组织行为方面的相关研究。通过做这些小课题,朱厚强不但学习了理论,还得到了大量的动手实践机会,真正做到了理论与实践的深度结合。三年的时间,朱厚强参与过好几个大的科研项目,接触到了不同的人和事,各方面都得到了锻炼,也有过很多不一样的体验。正是经过这样的历练,朱厚强发现了自己擅长的领域和喜欢做的事情,顺利地找到了人生的方向。

在高铁车间做课题调研

  “每个阶段要做每个阶段的事情,最好能提前做,如果不能提前,也千万不要拖后。”朱厚强这样建议新入学的学弟学妹们。在朱厚强看来,研一在雁栖湖校区学习的一年是非常宝贵的一年,一定要充分利用好这一年的时间,打好基础,为升入高年级出成果和之后的职业发展做准备。基于自己的经验,对于刚入学的新生,在课程学习上,朱厚强建议要以目标为导向,以收获知识为目的,全面掌握专业对口课程,学习与未来希望从事的工作相关的课程,而不是跟风盲目上课;除了上课,个人还要多花时间进行拓展性学习,希望达到什么目标,就去学什么东西,培养自己的竞争素质,形成具有竞争力的知识体系。朱厚强觉得身为青年学子,还要有责任心和担当意识,这方面可以通过介入学生工作,组织或参与学生活动,把自己好的想法或点子付诸实现。朱厚强自己非常热心学院的学生工作。他认为,积极参与各项工作对自己是一种全方位的锻炼和能力的提升。作为学生会主席和党支部书记,朱厚强和他的小伙伴儿们策划组织了很多学生活动和党员活动,更开创了独有的爱心敬老服务模式,并由经管学院的学子一届一届的传承下来,成为颇具学院特色的公益活动。

组织策划学生活动

  对于想来国科大读研的本科生,朱厚强建议,一定要在本科期间主动寻找机会,接触一些科研训练,尝试写科研论文并争取发表,这样进入国科大之后就会很快入门,做科研也就不再是难事,难的是要提前明确自己的方向,弄清楚自己到底想做什么。有了方向,确定了目标,再为之努力,才能从容不迫,取得成功。

  谈及未来的职业规划,朱厚强的目标非常明确——从事互联网类大数据工作,他希望依托自己的专业背景和能力,通过自己对行业的理解,在3-5年的时间里,形成一套自己的工作模式,组建自己的团队,为企业提供系统训练。朱厚强透露,由于早有规划,目标明确,自己已经通过秋招得到了京东集团的工作录用函,明年硕士研究生毕业后就会走上工作岗位。能在众多的竞争者中脱颖而出,除了学校背景外,专业背景与个人能力也不可小觑。该岗位虽然招收的是技术研发产品经理,但工作内容涉及数据分析、数据统计、以及用户行为分析等,朱厚强学习的是组织行为学,又经过了数据统计、模型分析等专门训练,且有大量的实践锻炼,正是岗位所需的人才,能够胜出完全是实力所在。

  在交谈的过程中,笔者注意到朱厚强总是用到“提前”这个字眼儿。实际上,“提前”是朱厚强出奇制胜的法宝,提前规划,提前锁定目标,提前着手实施……,凡事“提前”已经是朱厚强学习工作与生活的常态,也正是事事提前,让朱厚强在各种情况下都能游刃有余,取得先机。

数风流人物,还看今朝!

  在国科大读书给了朱厚强“不一样”的体验,而“不一样”正是朱厚强始终注重的。“和别人不一样,做不一样的事情”,是朱厚强的信条,未来的人生中,祝愿“不一样”伴随着这个笑容明净的大男孩走过成功的每一步!

责任编辑:陈俊佑