闫岩:2012 定格国科大

  • 文/王海娟 图/闫岩 王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-01-10
  • 3265
  闫岩,国科大经济与管理学院创新管理方向博士研究生,师从官建成教授。

  见到闫岩,正是他准备启程前往荷兰格罗宁根大学继续攻读双学位博士研究生的前夕。这是一个文质彬彬的年轻人,始终面带笑容,言谈谦虚有礼。谈话开始后,闫岩的眼中闪现着惯常的平静与自信,时光在他的回忆中悄悄流逝。

闫岩

  2012年,对闫岩来说,注定是具有转折意义的一年,是值得记忆的一年。那一年,中国科学院研究生院刚刚更名为中国科学院大学,闫岩自豪地走进这片向往已久的校园,成为经济与管理学院的一名硕士研究生;那一年,他下定决心,要在科研路上攀爬;那一年,他与相恋多年的女友走进婚姻的殿堂,有了甜蜜幸福的小家庭。

  从2012年到2017年,硕博连读的闫岩已经在国科大度过了五年的时光,访谈中,他充满感情地回忆,娓娓道来他与国科大的缘分与渊源。

考研落选 失之交臂五道口

  2008年,学习应用数学的闫岩从中国人民大学本科毕业,考虑再三,毅然决然地放弃了保送研究生的机会,雄心勃勃,把目光瞄准了号称“金融哈佛”的五道口金融学院,打算考那儿的研究生。闫岩当时的想法很简单,金融是热门专业,学习金融将来会更有前途,没想到的是,惨烈的竞争与现实给了他沉重的一击,40:1的录取比例使非科班出身的他名落孙山。

  考研失利,何去何从?摆在闫岩面前的选择有两个,一是工作,一是继续复习备考来年。放弃读研心有不甘,全职备考则要面对经济压力。权衡之下,闫岩想到了一个两全其美的办法:一边工作一边备考。在之后的四年,闫岩应聘到北京的一家教育培训机构做老师,为中小学学生讲奥数。

  对于刚刚大学毕业的闫岩来说,如何把深奥的数学知识深入浅出地讲给小学生、初中生,让他们领会理解,是个挑战。向来不畏惧挑战的闫岩很快就进入了角色,得到了学生和家长的认可。看到学生取得的成绩,听到家长发自肺腑的感谢,闫岩觉得很自豪,很骄傲,不仅是为学生,也是为自己。也正是那段工作经历,锻炼了闫岩与人沟通打交道、在公众场合交流展示自己的能力,形成了做任何事情都事前规划事后总结的好习惯,更重要的是,它让闫岩热爱上了教师这个职业。

峰回路转 一朝结缘国科大

  时光飞逝,转眼就到了2011年,离开大学校门已有三年,闫岩再返校园继续深造的愿望愈发强烈。他重新拾起课本,购买了大量的参考资料,全力备战2012年的硕士研究生入学考试。三年磨一剑,闫岩成功了!

  三年的潜心积淀,让这个心气儿很高的年轻人成熟了许多。这次报考,闫岩不再追逐所谓的热门专业,而是考虑了自己的兴趣与专长所在,以及未来的长久发展。深思熟虑之下,国科大成为闫岩的首选。

  闫岩自述有国科大情结。他回忆说本科时保研,系里只有一个名额可以到国科大,自己对国科大这个科研学术第一的学府非常向往,也非常羡慕那位保送到国科大的同学,因此,确定自己将来要走科技创新管理研究这条路后,闫岩就瞄准了国科大。与导师官建成教授的一席谈话,更坚定了闫岩的信心。

  “国科大,我来了!”闫岩握紧双拳,就这样走进一片新的天地。

师恩似海 致敬学术指路人

  说到导师官建成教授,闫岩非常激动。毫不夸张地说,是官老师把闫岩带进了学术的殿堂,让他感受到了做学术的魅力。在闫岩眼中,官老师认真、负责、正直、朴实,对科研一丝不苟,对学生严格要求。“我们的所有论文老师都亲自把关,决不允许出现抄袭、或低质量的重复研究。老师鼓励我们瞄准特别优秀的期刊,做出真实可靠的、高质量的工作。”闫岩说。体会到老师的良苦用心,闫岩从一开始就用高标准的学术道德要求自己,取得的成绩也都归于老师的悉心指导与教诲。

  对于如何做好科研,闫岩自己也深有体会,他的建议是:

  珍惜时间。科研要付出大量的心血,要经受数不清的挫败的煎熬,要等待漫长的发表周期,因此一定要利用好一切可以利用的时间。

  紧跟最新研究方向。紧跟有很多种方式,比如读最新的有价值的论文,读那些发表在重要期刊上、或者引用量非常高的文章。但紧跟不是照搬照抄,不是盲从,一定要学会比较,从中找出自己的创新点,才能做出高水平的论文。

  早动手,勤学习。早动手就是尽早读文献,尽早与导师沟通,尽早确定研究方向,尽早着手写文章;勤学习=自学+虚心请教,老师授的是“渔”,“鱼”还得学生自己捉,会自学,对研究生来说就是一项最基本的、也是非常重要的能力,多向同门师兄师姐虚心学习,在他们的研究基础上创新,也是让自己成长更快的方式。

  多读科研论文。选择符合自己研究方向的文章,先读摘要,觉得适合再进行精读,读的时候做好标注与分类。读文章是以后做科研的基础,基础越扎实,将来做出的论文水平就会越高。

是也非也“书呆子”

  对于专心学术科研的人,一般人的印象就是“书呆子”——两耳不闻窗外事、一心闭门写文章。闫岩坦承自己确实是这样的书呆子,因为喜欢做学术,全身心投入其中,不太关注其他的事情,和朋友甚至亲人的来往也推掉许多。一周七天,闫岩基本上大门不出二门不迈,只有去见导师时才出门,连近在首都机场工作的表哥,约了数次都没有见到这个表弟。好在家人亲戚朋友都很理解这个“书呆子”背负的压力,没有人埋怨他。

  “书呆子”的生活里其实也不只是读书写文章。闫岩是班里的学习委员,一起上课时喜欢和同学交流讨论,也会关注同学的学习情况,对有困难的同学从来不吝施以援手。学院的学生会工作、社团工作、党支部的活动,也都有闫岩的身影。读书之余,他会到篮球场上打打篮球,晚饭之后,到楼下的小花园里散散步,缓解身心。

  有动有静,劳逸结合,张弛有道,这个“书呆子”不简单!

伉俪情深 科研高峰同登攀

  访谈中,闫岩多次提到爱人张晶晶,话语中流露出深深的情感。闫岩与张晶晶的“革命友谊”始于本科期间,大学就是同学的他们,毕业时双双放弃保研,相约报考五道口金融学院,不料双双落选;二人此后进入同一家单位工作,机缘巧合,又先后考入了国科大经济与管理学院,都成了官建成教授的弟子。

  相同的志趣,让这对伉俪在学术的路上越走越远。二人互相鼓励,互相督促,分享对方成功时的喜悦,分担对方遇挫时的哀伤。有压力,和对方诉说一下;遇困难,和对方探讨一番。两个人会因为一个小问题争执得面红耳赤,也会因为一个新的发现而击掌欢呼。

  功夫不负苦心人,对学术的执着让闫岩取得了丰硕的成果。读研期间,在导师的指引下,闫岩已有7篇SCI/SSCI论文发表在创新管理领域国际公认的顶级期刊上,如Research Policy,Journal of Informetrics,Scientometrics,Technology Analysis and Strategic Management,International Journal of Technology Management等,并参与撰写了1本著作。此外,闫岩头上还顶着诸多奖励的光环,保罗生物优秀学生奖、博士研究生国家奖学金、成思危基金优秀学生奖、中国科学院院长奖、三好学生、优秀学生干部、优秀学生标兵……

闫岩获得的奖励证书

  闫岩的成绩里少不了爱人张晶晶,同样优秀的张晶晶2016年毕业后远赴荷兰格罗宁根大学做博士后,二人现在又要相聚在异国的同一所学校,携手共攀科研高峰。

闫岩与张晶晶在荷兰

  “我和晶晶在国科大硕博连读这些年,得到了学校和老师们细致的关心与关怀,学到了很多做人做事做科研的道理,我们非常感恩这段学习经历,无以回报,唯有希望在学术路上走得更远、更好,用成绩来为母校增光!”

 

责任编辑:黄巧