宋子健:天行健,君子以自强不息

  • 文/王海娟 供图/宋子健 (经济与管理学院)
  • 创建于 2018-08-01
  • 388

  6月底,即将博士研究生毕业的宋子健接受了笔者的约访,在他身上,笔者感受到了国科大经济与管理学院的优秀学子在学术上的不懈追求与独特的个人魅力——踏实、成熟、稳重、乐观、自信……

  宋子健是在2013年9月通过保研的方式进入国科大经济与管理学院,用5年的时间,完成了硕博连读,获得了博士学位。在这里,他度过了最美好的青春年华,而今毕业,学生身份不再,心情终究有些别样,兴奋也好,激动也罢,但绝不是放松。新的人生旅程即将开始,宋子健说自己现在要做的就是收拾心情,调整状态,准备迎接更大的挑战。

毕业前夕在学院

  说起国科大,宋子健的话语里饱含深情,记忆的闸门打开,时间跳回到2012年7月。那时,还在中国农业大学读书的宋子健得知国科大有个面向大学生的夏令营,主要招收经济或管理类专业的本科三年级学生,通过夏令营的选拨后,就有机会到国科大经济与管理学院读研深造。宋子健对这个夏令营非常感兴趣,第一时间就报了名。入选夏令营后,在一周的时间内,通过聆听讲座、参观、和老师交流等一系列活动,他发自内心地喜欢上了这所没有围墙的大学,希望能到这里继续读书。

  宋子健本科主修的是电子信息科学与技术专业,同时也辅修了管理学课程,考虑到自己的兴趣所在,研究生阶段他打算选择创新管理专业。通过选拨后,他与导师高鹏教授和董纪昌教授进行了联系,表达了想跟随他们做研究的愿望,两位老师欣然接受了他。就这样,宋子健成了国科大的一员。

  入学那年,国科大雁栖湖校区刚好建成投入使用,宋子健成了第一批在雁栖湖校区参加集中教学的学生,可谓见证了整个新校区的建设与发展。雁栖湖校区远离市区,处于相对隔绝的状态,少了很多外界的干扰,正好能让人塌下心学习。宋子健是跨专业读研,虽然数理基础好,数学推导能力和编程计算能力强,让他在做研究时具有优势,但没有系统学过管理学的课程,与“科班”出身的同学存在着的差距,成了他的短板。宋子健深知这一点,集中教学的一年里,他查缺补漏,加倍努力,抓紧一切时间夯实专业知识,为后续开展科研以及论文撰写打下了良好的基础。

  宋子健研究的是主要是政府和社会资本合作(以下简称PPP)问题。说起做研究,宋子健坦言,刚开始时自己根本摸不着头绪,研究常常进行不下去,是导师的及时指引,让他少走了很多弯路,渐渐走上正轨。宋子健回忆,在导师的带领下,通过观察和学习,自己逐渐向导师的分析模式与思维方式靠近,慢慢培养发现问题、分析问题、解决问题的能力。导师带着做几次之后就放手了,除了指引一下大的方向,其他都由学生自己发挥,最后形成结果汇报即可。这种模式十分锻炼人,几年来,参加了不下20个横向、纵向科研课题的宋子健,分析问题的能力不断提高,从生涩一步步走向成熟。

  交谈中,宋子健提到,自己刚入学时并没有想过读博,研二硕转博,也是再三考虑之后做出的选择。宋子健觉得,自己读书期间成长很快,不单单是知识上、学术能力上的成长,还有接人待物,为人处世的方式,特别是综合素质和逻辑素养的培养,这些因素合力促成了他的读博决定。其实在读博的这几年里,他也有过痛苦,有过彷徨,但现在回头去看,当初的决定还是最适合自己的,虽然中间有曲折,但前途是光明的。宋子健特别强调,如果时光倒流可以再次选择的话,他还是会做出同样的选择——读博。他把读硕士和读博士形象地比做长跑,“如果把硕士毕业比做跑400米,博士毕业比做跑1000米的话,看过了1000米的风景,怎么还会留恋400米的风景呢!”读博几年的所见所闻所学所得,对宋子健来讲是非常好的体验和磨砺,收获非常多。如果把这几年比作一场旅行,宋子健认为自己不虚此行,自己的选择是无悔的选择。

  同时,宋子健也强调,博士的学习不是盲目的,而是建立在对自己充分了解且充分参考导师意见的基础上做出的选择。“要抱着求知求真的心去读博士学位,真正在所研究的方向做出一定的成就,做出一点点能够改变世界的成就,才能配得上这样一个学位。”

  对于社会上“博士就业受限”的说法,宋子健是不认同的,他觉得读博实际上增加了自身的经历和竞争力。和其他毕业生一样,宋子健找工作也经历了秋招、海投、笔试、面试等一系列环节,并得到了多家单位的接收函,他认为招聘单位更看重的是应聘人的个人综合素质,而不是硕士或博士学位。读博的过程在宋子健看来就是发现问题、分析问题、解决问题的过程,是能力提升的过程。能在三到四年的时间里,在学校系统地锻炼这些能力,收获会远远超过工作三、四年的所得。

 在台北博物馆

  读书期间,宋子健几乎把所有的把时间都花在了学习上面,尽可能利用一切可以利用的时间去提升自己,几乎没歇过周末或者节假日。“5年,看似很长,实则很短,时间一晃而过,不争分夺秒,就会发现好多东西没有按照自己的规划去实现,到最后会发现收获少了很多。”“学习过程中,我发现学得越多,不知道的越多,如果不去把不知道的东西填补上,只是满足于一知半解,就会成为日后工作中非常致命的弱点。多学习东西,多提高自己,潜移默化,才能在人生当中脱颖而出。”

  谈话中,宋子健还多次提到了导师高鹏教授和董纪昌教授对自己的影响与帮助。两位导师不仅在是他学术上的指路人,更是他在做人和做事方面的范例,他们用自己的实际行动诠释了“榜样的力量”。在仿徨时,犹疑时,遇到困难时,心情糟糕时,宋子健都会找到导师倾诉,请教,并且总会在第一时间得到指导和建议。导师的严格要求鞭策他不懈追求,导师的细致关怀推动他不断前行,“亦师亦父,”宋子健这样描述自己与导师之间的感情。

  重回首,去时年,揽尽风雨苦亦甜;夜阑珊,读无眠,听尽别时言。5年前,宋子健选择了国科大,选择了经济与管理学院,把青春挥洒在这里,把心血付出在这里,1800多个日日夜夜的相伴,此时说再见,无限留恋。

  在经管学院毕业典礼上发言

  “从国科大毕业是一个非常好的起点,我希望把在校所学的知识充分体现在工作中,为国家、为社会做出个人微薄的贡献。”

  天行健,君子以自强不息。带着蓬勃向上的心,带着远大的抱负,带着美好的期望,出发吧,青年!

责任编辑:黄巧