【毕业说】那些密密麻麻的修改痕迹,成为我毕生珍藏

  • 吴冰 (中国科学院水土保持与生态环境研究中心)
  • 创建于 2018-08-10
  • 1902

编者按

  人的一生,总要经历若干场或大或小的毕业典礼。毕业典礼上喜悦的笑颜、难舍的拥抱和真挚的话语都将会被铭记。毕业生代表发言更会代表一个群体的独特记忆,在收获毕业喜悦的同时,他们最想感谢谁?又想和学弟学妹分享怎样的心路历程?各个专业的求学体会有何不同,又有何相似?他们的话语中,也许有你正经历的科研挫败,有你正迎来的峰回路转,还有你已明白的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……

  2018年7月,中国科学院大学授予学位10743人,其中包括5278名博士生,5175名硕士生和290本科生。五个研究生教育基地以及分布在全国的110余个研究生培养单位也为毕业生们举行了各具特色的毕业典礼。

  国科大开设《毕业说》专栏,整理、摘发部分研究生培养单位的毕业生代表发言。

2018届博士毕业生吴冰在水保所毕业典礼上的发言

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是土壤学专业博士毕业生吴冰,今天,能够作为2018届毕业生代表在这里发言,我倍感荣幸。首先,请允许我代表全体毕业生们向谆谆教导我们的各位师长,向风雨同舟的各位同学们,向背后默默支持我们的亲友们,表达最真诚的感谢和敬意!

吴冰在毕业典礼上发言

  时间如白驹过隙,脑海里重现的开学典礼仿佛昨日刚发生的事情,而如今我已经站在这里作为毕业生代表发言。在博士生涯的几年里,我在水保所度过美好又难忘的时光。在几年里,我看着自己从一个弱不禁风的“豆芽菜”变成了现在拥有小肚腩的微胖青年;看着师妹们从入学时的纤纤少女变成了可以手抗数十斤土样,在野外面朝黄土背朝天采样的女超人;看着师弟们从大家口中的师弟,变成了大家口中的师兄,从弹着吉他唱着歌的文艺青年变成了吃苦耐劳,踏实严谨的科研人才。在这几年里,在所领导的关怀下,我们拥有了更完善的科研设备和平台,拥有了自己的羽毛球乒乓球场馆,拥有了可以在冬天洗澡的电热水器以及舒适的床垫。而在今年,更是为宿舍和学习室安装了空调,这些人性化的举动使我们的学习和生活变得更美好。但依然有很多东西从未改变。我每天依然可以看见所门口“团结、敬业、求实、创新”这沉甸甸的8个字;依然可以看见屹立在花园中央的虞宏正教授的雕塑;依然可以在3月份闻到那浓郁芬芳的玉兰花香;依然可以听到每周一次的水保论坛以及每年11月如约而至的冬季运动会。当然,还有所有导师们那始终不变的责任心。


吴冰与王占礼老师在水保所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室门口合影

  天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。感谢所有的导师们的辛勤付出。仍记得,在博士论文完成之际,导师每天为我修改论文到深夜,细致到一个字,一个标点符号的使用。那些留在论文上密密麻麻的修改痕迹,已成为我毕生的珍藏。《荀子》中说:“夫人虽有性质美而心辩知,必将求贤师而事之。”正是他们严谨的治学态度、前沿创新的学术思想、开拓进取的科研精神,引领我们在科学研究的道路上大步向前;他们“桃李不言,下自成蹊”的高贵品格,使我们树立起修身正己的学者精神;他们无微不至的关心,事无巨细的叮嘱,让我们时时刻刻感受到生活上的温暖。对于导师们来说,学生点点滴滴的进步,就是他们最大的欣慰。

  凡事都要脚踏实地去作,不弛于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。我想对还未毕业的师弟师妹们说,不再频繁去脑海里描绘未来美好的蓝图,不再给自己多宏大美好的想象空间,而是脚踏实地把每一天都榨得干干净净,每天晚上都能问心无愧地踏实睡去,当你们跳出舒适区,就会遇见更强大更美好的自己。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。亲爱的同学们,我们即将开启新的里程,但我相信,在座的每一位毕业生同学都将与我一样,带着责任和信心,秉承“团结、敬业、求实、创新”的水保所所风,传承老一辈水保人勤勤恳恳、兢兢业业的水保精神,不忘初心,扬帆起航。

  最后:祝福水保所日新月异,再谱华章!祝福我们的恩师身体健康,桃李满疆! 祝所有毕业生同学在新的征程上大展宏图,事业辉煌!

 

吴冰简介:

  国科大2018届博士毕业生,培养单位中国科学院教育部水土保持与生态环境研究中心。师从王占礼研究员,从事土壤侵蚀过程及模型研究。博士生期间在国际学术期刊以第一作者发表和投稿6篇高水平SCI学术论文,参加了数次在国内举办的国际及国内学术会议并作学术报告,先后获得中国科学院大学三好学生、博士研究生国家奖学金、中国科学院大学院长优秀奖、中国科学院大学优秀毕业生等奖励。