【毕业说】这些让我明白学位证的重量

  • 邓雅岚 (上海营养与健康研究院)
  • 创建于 2018-08-10
  • 1889

编者按

  人的一生,总要经历若干场或大或小的毕业典礼。毕业典礼上喜悦的笑颜、难舍的拥抱和真挚的话语都将会被铭记。毕业生代表发言更会代表一个群体的独特记忆,在收获毕业喜悦的同时,他们最想感谢谁?又想和学弟学妹分享怎样的心路历程?各个专业的求学体会有何不同,又有何相似?他们的话语中,也许有你正经历的科研挫败,有你正迎来的峰回路转,还有你已明白的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……

  2018年7月,中国科学院大学授予学位10743人,其中包括5278名博士生,5175名硕士生和290本科生。五个研究生教育基地以及分布在全国的110余个研究生培养单位也为毕业生们举行了各具特色的毕业典礼。

  国科大开设《毕业说》专栏,整理、摘发部分研究生培养单位的毕业生代表发言。

2018届博士毕业生邓雅岚在上海营养与健康研究院毕业典礼上的发言

尊敬的各位老师、家长朋友们,亲爱的同学们:

  大家上午好!

  我是生物化学与分子生物学专业2013级硕博生邓雅岚。非常荣幸能够代表全体博士毕业生在这隆重的毕业典礼上发言。


邓雅岚在上海营养与健康研究院毕业典礼上发言

  在这美好的时刻,我想所有的毕业生都和我一样内心充满着感激。首先,请允许我代表全体毕业生向亲爱的母校致以最崇高的敬意,向多年来培养和教育我们的老师们表示衷心的感谢!此外还要感谢默默支持我们的父母、亲人,和这些年陪伴我们一路走来的同学、朋友、师兄、师姐、师弟、师妹,感谢你们的支持和帮助!

  在我们心中,320大院始终闪耀着金色的光环。因为这里是中国生命科学研究领域的先驱和领跑者,这里有最强大的师资力量,有最先进的平台,我们在这里可以学习和使用世界上最先进的科研技术,可以探索和研究我们感兴趣的科学问题。能在这么一个历史悠久、风景如画的科学殿堂做研究是我毕生的荣幸!转眼,我们在这里已经度过了人生最为美好的五年六年或七年的时光,经过努力,终于取得了博士学位。但对于我们的人生来说,更为重要的是我们见证了自己的成长。在这里我们得到了系统的科研训练,掌握了强大的思维方式,养成了一丝不苟、认真负责的工作态度,这对于我们一生都是受益匪浅的。

  营养与健康院为我们提供了最好的学习资源和条件,让我们在这里可以心无旁骛地追求自己的科研梦想。在这里我们有机会聆听杰出华人科学家最前沿的生物学课程,参加海内外大牛出席的各种科研论坛与讲座,并且有机会与自己喜欢、敬佩的科学家面对面交流。高山仰止,这都是激励我们在科研路上不断进取的潜移默化的力量。营养与健康院的科研氛围非常好,在路上,在电梯里,在食堂,常常能听到小伙伴们讨论课题和实验技术,凌晨的时候,实验室依旧灯火通明。可以说“别人在吃饭,我们在做实验;别人在睡觉,我们在做实验;别人在放假,我们还在做实验”。可谓是“地球不爆炸,我们不放假”,“洛阳亲友如相问,就说我在做实验”。五年的时间对于做一个系统的研究工作来说其实并不长,为了追求心中的学术梦想和人生理想,我们都曾为一个极小的细节钻研很久,为一项新的实验技术查阅数百篇文献,为一个实验结果激动得夜不能寐,为一篇论文被接收欣喜若狂。科研绝不是一蹴而就的,但也不是高深莫测的。点滴发现都是在一步步巧妙设计实验加持之以恒的努力中获得的。

  还记得2012年暑假,我带着敬畏与向往来到这里参加保研面试,拿到拟录取通知书时的欢欣鼓舞依然记忆犹新,当时的我就立志要成为一名优秀的科学家。读博的过程常常是艰苦的、寂寞的,免不了精神和身体的双重折磨,但这是一个破茧成蝶的过程,是成为一个优秀博士生必经的历练。我的文章从第一稿到接收整整两年时间,投了20个杂志,文章和图前后修改了100多稿,这中间走了很多弯路,回想起实验室里的挥汗如雨、加班加点,实验受挫时在寝室里的彻夜难眠,再到文章被拒时坐在走廊楼梯处的默默流泪,这些艰难时刻无不都在考验着我,激励着我,现如今成为了我人生最为宝贵的财富。我的导师郭非凡老师常和我们说,年轻人不要害怕困难,要勇于探索和尝试,这些科研上走过的弯路虽然不能写进我们的论文,但会是我们一生的财富。正是因为这些踏踏实实的付出和“虽九死其犹未悔”的坚定,我们才能懂得马上就要接过的那份薄薄的博士学位证书有着怎样的重量和意义。


邓雅岚与导师郭非凡研究员在毕业答辩上的合影

  今天我很高兴,因为我终于穿上了这一套我梦寐以求的学位服,但是我也有点小伤感,因为这意味着我学生时代的结束,是我与营养与健康院挥手告别的日子。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。若干年前我们从不同的学校不同的地方相聚在这里,从今以后我们中有的人会以博后身份留在院里或国内其他高校,有的会远渡重洋去深造,有的会走向社会进入公司。无论是什么样的选择,我想大家都会以在营养与健康院学到的认真做事的态度对待工作,并出色地完成它。不忘初心,方得始终!

  路险,路远,我们只走了一点点。在新的征途上,让我们秉承“博学笃志、格物明德”的中科院精神,肩负着国科大、营养与健康院赋予我们的神圣使命,将自己的事业与社会的发展、国家的需求结合起来,努力成为一名“精神充实、意识独立、视野开阔、能力全面”的科研界接班人。努力创造美好生活,同学们,我们一起加油吧!

  古道长亭,终有一别。最后让我们共同为母校送上最诚挚的祝福:祝福母校蒸蒸日上,永铸辉煌!祝福恩师身体健康,桃李满疆!祝所有毕业生同学在新的征程上大展宏图,前程似锦!

  谢谢大家!

邓雅岚简介:

  中国科学院大学2018届生物化学与分子生物学专业硕博士生,培养单位为中国科学院上海营养与健康研究院。师从郭非凡研究员,致力于下丘脑对全身能量代谢调控的研究。博士期间发现了糖皮质激素引起肥胖的中枢调控的新机制,相关研究成果在国际知名糖尿病学杂志《Diabetes》发表。