国科大毕业留学生Nandani荣获科学论文斯里兰卡总统奖

TWAS之花盛开在斯里兰卡

  • 蔡怡春 唐瑶 (中国科学院武汉物理与数学研究所)
  • 创建于 2018-12-06
  • 541

  近日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)斯里兰卡籍2018届博士毕业留学生NANDANI EDIRIWEERA JAYASEKARA KURUNDU PATABENDIGE(培养单位:武汉物数所),获得科学论文斯里兰卡总统奖(The President’s Award for Scientific Publication)。该奖项为斯里兰卡国家级最高荣誉之一(first level publication award),奖励斯里兰卡各个领域在2016年度发表的优秀科研论文。Nandani的论文是该奖项在本年度数学物理及应用数学领域里唯一获奖论文,且物理类总共仅15名获奖者。这一荣誉的获得,是对国科大国际留学生水平的高度认可。

  Nandani这次获奖的论文是关于量子多体关联函数的研究。量子关联函数一直是量子力学问题的难点和重点,它包含波函数的丰富多体关联信息。但是由于多体系统的希尔伯特空间是随着粒子数指数增加的,因此利用数值方法计算存在巨大的困难。一维量子系统具有强关联的特征,近似的方法并不能很好地研究系统的关联性质。即使系统有严格解,其波函数也是相当复杂的,用于实际物理系统的计算也依旧是十分困难的课题。在理论方研究面,超过三体以上的近程和长程关联函数,一直没有得到任何解析及数值的结果。

  Nandani在博士课题研究中发展了新的数学方法计算一维量子多体关联函数,应用随机矩阵理论,得到任意M-体的局域和非量子关联函数解析表达式,其结果揭示量子多体关联的多体效用,引起很多这个领域知名专家的关注,得到一些重要引用,获得国际同行高度评价。这项工作是其与导师管习文研究员、及北京大学檀时钠教授、英国华威大学Rudolf Roemer教授合作完成的。

Nandani与导师管习文研究员

  I have a golden memorable experience when I doing my Ph.D. degree at WIPM, UCAS, China and I am so proud to have completed my Ph.D. at WIPM, UCAS, China, where my experiences fueled my dreams.”——Nandani

  获奖后,Nandani第一时间跟她的导师管习文研究员分享了这个喜讯,感恩在中国四年求学期间导师给予她的培养与帮助。的确,Nandani的成长和所取得的成绩与导师的悉心指导分不开。Nandani于2014年通过“中国科学院与发展中国家奖学金计划”进入管习文研究员课题组攻读博士学位。管老师因材施教,指导其将自己的数学基础与我所研究方向相结合,逐步帮助其建立起科研自信,并培养了其良好的科研素养。Nandani在学期间自身也认真勤奋,在管老师的指导下曾在New Journal of Physics等期刊发表多篇成果。

  “中国科学院与发展中国家科学院院长奖学金计划(CAS-TWAS President’s Fellowship Programme)”是中国科学院响应国家“一带一路”政策,为了培养发展中国家人才,提高发展中国家科技创新和区域发展能力,与发展中国家科学院协议设立的人才培养计划。该计划每年为140名外国优秀青年学子来国科大攻读博士学位提供全额奖学金资助。Nandani在来信中说,她能获得这个奖项,与这段博士研究生的异国求学经历密不可分。研究所高质量的科研环境、优秀的管理、一流的平台、设备,以及高水平的学术交流,都让她获益匪浅,极大帮助对自己提升了学术水平和能力。(The institute’s high-quality research environment, excellent supervision, and facilities were all invaluable. Establishing personal and professional relationships with visiting and institute scholars, attending distinguished presentations and participating seminars, workshops all helped hone my academic skills.)

  Nandani在学期间也得到了国科大、中科院多方面的关怀,她积极参加了国际学院组织的暑期学校,以及研究所组织的文化交流活动等。研究所对留学生也给予了特殊关怀,不仅关注他们日常的学习生活的同时,也在节假日予以慰问,在他们遇到困难、提出需求时,尽最大努力施以援手协助解决。

研究生处春节慰问留学生

  留学生的每一份可喜成绩的取得,都是对研究所在留学生培养道路上努力的肯定与鼓励。他们把在中国学到的知识带回家乡,为国家和人民做贡献,把印着“中国科学院”、“中国科学院大学”、“中国科学院武汉物理与数学研究所”的优秀成绩单带到世界各地,让“一带一路”政策开花结果。

  “不同的研究方向可能培养方式不一样,共同的问题是如何让学生对科研产生兴趣。学生毕业后不一定每人都做科学家,但是研究生阶段的素质培养会对学生影响重大。”——管习文

  管习文研究员2012年来到中国科学院武汉物理与数学研究所工作,2014年入选科技创新类湖北省“百人计划”特聘专家。他曾担任澳大利亚国立大学物理与工程研究院高级研究员,受聘为美国哈佛大学、洛斯阿拉莫斯国家实验室等世界一流研究机构的高级访问学者、清华大学高等研究院客座教授、香港中文大学杨振宁访问学人。在冷原子气体、自旋液体和强关联电子等涉及的精确可解模型方面取得了一些具有国际影响的研究成果,至今已在国际顶尖期刊《Review of Modern Physics》、《Advance in Physics》、《Nature Communications》、《Physical Review Letters》等发表多篇论文。也是《Journal of Physics A》的Advisory Panel成员。

  作为一名研究生导师,管习文研究员一直非常重视对学生的培养工作,在研究所招生指标相对紧缺的情况下,为了保证培养质量,他甚至会主动放弃某年的招生名额,确保将足够的精力投注到在读学生身上。他也多次对研究生培养工作提出意见和建议,并在研究所的学子论坛上做为学生做报告。

  几年下来,他指导的学生不多,但多次获得各类奖项,在2018年毕业的几位博士研究生中,陈洋洋曾两次获得国家奖学金、中国科学院大学 BHPB奖学金和研究所的王天眷奖学金——学科最优奖,并在2016年获得留学基金委公派出国联合培养项目资助;贺文斌同学曾获博士研究生国家奖学金并获得北京计算科学研究中心Stefano Chesi 教授以及瑞典University of Gothenburg大学Henrik Johannesson教授联合招收对博士位置;程颂同学获得意大利国际高等研究院3年博士后位置。在目前仍在读的研究生中,彭黎同学曾获得硕士研究生国家奖学金,并在研究所的天眷硕士学子论坛中获奖。

  这些学生中既有来自985高校的推免生,也有来自普通高校的统考生,管习文研究员认为,对于一名导师,学生意味着其责任和义务,“如何将他们培养成将来有用的人才,他们跟着我能学到什么” ,这些都是他常常思考的问题。学生们来自不同的大学,起点和基础可能不一样,最重要的是要鼓励他们喜欢自己的研究,引导他们从科研中感悟自然和科学的奥妙,培养他们独立思考和解决问题的能力,感悟、看到别人没看到的物理世界,在不同层次上培养他们对科学研究的真情、能力和追求,而不单单是为了教会他们发表一篇或几篇文章。

  他还认为,作为一名导师,应该在任何时刻都能回到学生做的课题上,及时对学生课题研究出现的问题给予指导,并创建一个具有良好学术氛围、崇高品味追求的研究团队,这对学生影响深远。

 

责任编辑:余玉婷