ESI公布2019年11月最新数据,国内百强高校国际排名稳步前进

  • 青塔 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-11-21
  • 1267

  11月15日,ESI数据库更新了2019年11月最新ESI数据,这也是2019年最后一期的ESI数据。据统计,全球共有6214家科研机构上榜。

  最新一期的青塔整理了2019年11月ESI最新数据中国内地高校综合排名前100名的数据,同时与2019年9月的排名情况进行了比较,供大家参考。

  ESI是世界普遍采用的科研表现评价工具

  基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于科睿唯安公司(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。

  目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

百强高校国际排名稳步前进

  从统计数据来看,本期(2019年11月)百强高校ESI综合排名相比上一期(2019年9月)有一定幅度进步。各大高校中,近年来稳健而低调的中国科学院大学国际排名又有进步,位列国际81位,继续保持内地高校第一(这所大学,所有本科专业都是全国顶尖)。相比2019年9月,国科大综合排名和高被引论文数等又有进步,体现了国科大强劲的科研实力以及独具特色的科教融合模式在教学和人才培养方面的成功,同时。这也是对国科大49000多名在读硕士和博士在科学道路上执着追求的褒奖。

  北京大学国际排名位居89位,也是国内高校第二位,入选学科数达到21个。清华大学国际排名91位,入选ESI前1%学科总数20个,综合排名位居国内高校第三位。浙江大学国际排名102位,入选ESI前1%学科总数19个,排名第四。上海交通大学位居103位,居国内第五位,入选学科数达19个。复旦大学位居155位,居国内第六位,入选学科数同样也是19个。中山大学位居182位,继续强势进入国内第7位。南京大学位居国内187位,国内第8位。中国科学技术大学位居192位,国内第9位。华中科技大学位居234位,国内第10位。

  此外,首都医科大学、南京医科大学、第三军医大学、江苏大学、中国医科大学、南京工业大学、南方医科大学、哈尔滨医科大学等地方重点高校表现也不错。

  相比2019年9月份,百强高校除16所退步、4所保持不变外,其余80所国际排名均保持进步,这也表明国内高校整体科研实力在进步。本次进步较大的高校包括深圳大学、中国矿业大学、华北电力大学、北京交通大学、中国石油大学、西南交通大学、广州医科大学、电子科技大学、国防科技大学、南京信息工程大学、青岛大学、陕西师范大学、西安电子科技大学等高校。

  相比9月份,有部分高校新增学科进入前1%,包括吉林大学、华南理工大学、苏州大学、厦门大学、北京科技大学、上海大学、西北工业大学、江苏大学、西北农林科技大学、深圳大学、温州医科大学、北京工业大学、哈尔滨工程大学北京交通大学、华南农业大学、安徽医科大学、广州医科大学等高校。

  本次全部高校新增ESI前1%学科数和详细学科,以及前1‰学科数据可以在11月16日登陆青塔网(https://www.cingta.com)首页和排名板块查看。

  2019年11月的各校ESI综合排名情况如下(按照各高校论文总引用次数进行排名;中国地质大学、中国石油大学和中国矿业大学三所高校并没有区分两地办学的情况):

(文章来源于“青塔”公众号,略有改动)

ESI公布2019年9月最新数据,国科大世界排名进步明显

责任编辑:杨慧娴