最新自然指数公布,国内19大学/机构挺进全球百强(2020年3月)

  • iNature (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-03-24
  • 646

  近期,Nature指数公布了2018年12月1日到2019年11月30日大学/机构排名,也就是说最新的一期机构/大学的学术排名正式出炉。iNature编辑部进行了及时的整理。我们发现:

  在全球大学/机构综合排名中,中国科学院位居榜首,其次是中国科学技术大学,北京大学及清华大学。中国科学技术大学首次在学术领域蝉联高校第一,另外有19大学/机构顺利挺进全球前100名,四川大学,武汉大学,华中科技大学再次进步,史上排名最优兰州大学表现卓越,顺利进入109名

  在全球生命科学领域排名中,美国占有了绝大部分优势,前10名独占了6名;

  对于中国大学排名而言,前10名全部是老牌名校,如中国科学技术大学,北京大学,中山大学,复旦大学等;

  对于中国生命科学领域排名,中国科学院位居第一,之后就是北京大学,浙江大学,清华大学等。华大基因(BGI)继续保持强势,进入了中国生命科学领域50强。由于调整了杂志的组成,农业类的大学排名有很大程度的上升,如中国农业大学;

  总体而言,中国经过近20年的发展,科研实力不断的上升,在后续会表现的更好。

全球大学/机构综合排名

  对于全球大学排名,我们发现,中国科学院已经连续多年盘踞着榜首的位置,哈佛大学及马克思普朗克协会紧随着其后。在全球大学前100名中,中国有19名大学/研究所进入,分别是:中国科学院(第1名),中国科学技术大学(第8名),北京大学(第10名),清华大学(第11名),南京大学(第15名),中国科学院大学(第16名),浙江大学(第23名),复旦大学(第32名),中山大学(第37名),南开大学(第38名),上海交通大学(第39名),苏州大学(第45名),四川大学(第47名),武汉大学(第49名),华中科技大学(第54名),厦门大学(第63名),吉林大学(第72名),天津大学(第76名),湖南大学(第91名)。有6所大学/研究所进入前20强,已经非常的不错,这也在侧面说明中国在基础研究领域快速的进步。中国科学技术大学首次在学术领域蝉联高校第一,四川大学,武汉大学,华中科技大学再次进步,史上排名最优。

 

全球大学/机构生命科学领域排名

  对于全球生命科学领域,在前10名中,除了马克思普朗克学会(第4名),中国科学院(第5名),牛津大学(第6名),法国国家科学研究中心(第10名),其他机构都是美国的,这也说明美国在生命科学领域的实力非常的强健。另外,在前100名当中,中国共有9个机构/大学进入,分别是中国科学院,北京大学,浙江大学,清华大学,中国科学院大学, 复旦大学,上海交通大学,中国人民解放军系统,中山大学。

 

  中国机构分析

  对于中国而言,经过细分可以知道,中国在化学及物理学领域比较出色,但是生命科学及地球/环境领域比较薄弱,后期还需要进一步发展。

  在中国,排名前10名机构/大学分别是中国科学院,中国科学技术大学,北京大学,清华大学,南京大学,中国科学院大学,浙江大学,复旦大学,中山大学,南开大学。总体而言,中国经过近20年的发展,科研实力不断的上升,在后续会表现的更好,兰州大学顺利进入中国学术领域30强。最后,发现中国科学技术大学排名提升最为明显。

 

中国大学/机构生命科学领域排名

  在生命科学领域,我们知道中国科学院位居第一,而后是北京大学,浙江大学,清华大学等。有趣的是,华大基因(BGI)继续保持强势,进入了中国生命科学领域50强。由于在2018年6月份增加了Plant Cell杂志,这对于农学院校有一定的优势,故在生命科学领域,可以看到中国农业大学,华中农业大学排名明显上升。

中科院分院生命科学领域排名

  由于中科院过于庞大,我们想知道到底是那些机构贡献了生命科学领域的成果,我们把中科院分院机构排名最靠前的机构挑选出来,我们发现上海生科院是绝对的主力,而后是生物物理所及微生物研究所。

  自然指数介绍:

  自然指数于2014年11月首次发布,追踪高质量自然科学期刊所发表的科研论文的作者信息。自2018年6月起,纳入指数的期刊数量已由68本增至82本。

  自然指数采用两种计算论文产出的方法:

• 论文计数 (article count/AC) - 不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1个AC分值。

• 分数式计量(fractional count/FC)- FC考虑了每位论文作者的相对贡献。一篇文章的FC总分值最多为1,在认为每位作者都有相同贡献的情况下,所有作者共享分值。例如,一篇论文有十个作者,则每位作者的FC得分为0.1。

 

  来源:iNature微信公众号

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Y5-1e2SINtBdyWKVEQNIuA

 

 

 

责任编辑:余玉婷