【科学网】国科大举办2020级新生开学典礼

万名新生齐呼时代宣言:“强国一代有我在!”

  • 文/韩扬眉 图/ 曹梦琪 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2020-09-14
  • 206

  “国有疑难可问谁?”台上,中国科学院院长、党组书记,中国科学院大学名誉校长白春礼发出掷地有声的一问。

  “强国一代有我在!”台下,中国科学院大学2020级万名新生的回答洪亮而坚定。这一时代宣言回荡在长城脚下、雁栖湖畔的校园上空。

  9月13日上午,中国科学院大学(以下简称国科大)在雁栖湖校区举办了2020年新生开学典礼。今年,共录取了7104名博士研究生、9950名硕士研究生、402名本科生和433名留学生,以及588名联合培养研究生。他们将在这个“距离科学最近的地方”开启科学逐梦之旅。

  “2020年的开学典礼来得格外珍贵。”白春礼深情地说。新冠疫情发生后,中国科学院有400个团队、近3000名科研人员日夜奋战在科技攻关战场,陆续取得一批创新成果,充分体现了中科院作为国家战略科技力量的使命担当。

  “你们也必将成为人民期待的、承载国家科技创新未来的希望。我希望,你们能成为新时代的‘宝藏男孩’‘宝藏女孩’。”白春礼对新生们充满着期待。

  2001年中国科学院研究生院(国科大前身)正式更名揭牌。20年来,白春礼每年都在新生开学典礼上谆谆寄语。今年,他再次提出殷殷期盼:一是坚定价值追求,弘扬“两弹一星”精神植根人民。他希望同学们坚定“科技报国、创新为民”的初心和使命,将个人理想和价值追求,植根于党和人民的事业中,努力实现人生价值。

  二是淬炼专业本领,锻造真才实学服务人民。白春礼希望同学们戒骄戒躁戒嗔,自律自省自信,永葆学习的内驱力和紧迫感,在实践和试验中创新创造,在服务人民中成长成材。

  三是锤炼品德修为,涵养家国情怀造福人民。白春礼希望同学们传承“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,坚持学以致用,造福人民。

  中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深主持开学典礼。他寄语新生:希望同学们充分认识到加快科技创新的重大战略意义,认真践行“博学笃志、格物明德”的校训,传承和发扬“两弹一星”精神,锻造严谨求真的学术品格,练就高强过硬的专业本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献国科大力量。

  “你们注定是科研强国和创新强国的后备储蓄力量。”国科大材料科学与光电技术学院院长、半导体研究所副所长谭平恒作为教师代表寄语新生。他希望同学们提升格局,立志把自己淬炼成为具有家国情怀的科技人才;调整心态,实现从被动接受知识到主动发现问题和解决问题的转变。

  2020级数学与应用数学专业本科生钟子健在初中时了解到“国科大旨在培养未来科学家”而对国科大满怀憧憬,经过不懈奋斗终圆梦国科大。他说,成为“强国一代”,任重道远。但他会以最高的目标、执着的信念、最严格的标准,不断前进,锻炼自己的能力,成为引领国家前进的栋梁之才。

  2020级生命科学学院直博生杨随缘说,要时刻牢记“自己因追寻真理而来,未来必将为推进祖国的科技事业而努力前行。”他希望自己学有所思、学有所成、学以致用,肩负起历史责任,努力实现更多“从0到1”的突破。

  开学典礼上,白春礼为荣获校级荣誉的学生代表颁发证书和奖章。2019-2020学年,国科大有62名研究生获得“院长特别奖”、311名研究生获得“院长优秀奖”,另外还有万余名学生获得“三好学生标兵”“三好学生”等荣誉称号。

  开学典礼结束后,国科大在雁栖湖校区礼堂隆重举行教师表彰大会,白春礼、李树深等为134名获得2019年度国家级奖项和省部级奖项的教师颁发“中国科学院大学领雁奖章”。

白春礼发表致辞演讲

李树深主持开学典礼

开学典礼现场

【原文链接】http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/9/445504.shtm

 

责任编辑:脱畅