生命学院507党支部专题学习研讨会

  • 图文:王伟 (生命科学学院)
  • 创建于 2019-05-14
  • 84

  生命科学学院507党支部将于5月8日周三下午5:20-6:00在教二-118教室开展主题为学习路上之《求是》专题学习研讨会的党主题活动,30位党员共分为五组,每组讨论题目分别围绕文明交流、思想建设、五四运动、改革开放、华西村展开,五组同时进行,最后各组组长总结发言,全部党员针对不同组的发表结论进行更深入的探讨。如下是本次活动,各位党员的总结发言。

 党支书主持会议

  第一组:文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提。各种人类文明在价值上是平等的,都各有千秋,也各有不足。法国总统马克龙向到访的中国国家主席习近平赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著,法国高度重视中国领导人的来访,马克龙的礼物反映了他对中国文化的好感与建立法中良好关系的意愿。

 各组讨论

  第二组:总结现代世界思想文化发展的趋势如下

  1、构想伟大:文化的交流和互鉴站在人类文明发展的格局之上,他以构建人类文明共同体为根本方向;

  2、格局宏大:文化观立足中观放眼世界,十八大以来,我国强调物质、精神文明共同发展,从而实现中国梦,而本国文明的发展能够带动世界文明的进步;

  3、内涵宏大:文明观内外贯通、他我联通、软硬通融,在承认差异、求同存异的基础上,建设精神载体和以经济发展为代表的硬载体,实现了多种文明的平衡与协调;

  4、支撑强大:习近平总书记的政治意志力强大,并且拥有全局掌控力、变革创造力和改造力,为文化交流互鉴的文明观提供了强大的支撑力。

 小组代表发言

  第三组:从宏观历史的发展进程看,五四运动是中国从近代步入现代的转折点。正是五四运动使得中国的现代社会意识开始形成,具有现代意义的民族意识、国家意识、科学观念、民主精神以及现代政党开始涌现。同时,五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,更是反封建、反愚昧的武器,是唤醒人民的号角。思想是行动的先导,在新时代推动我国科技创新、建设科技强国,就必须大力倡导和弘扬科学精神,这也是对五四精神的实际继承和弘扬。

  第四组:放眼当下,我们正身处一个机遇与挑战并存的时代,我们应该向叶根土一家学习,艰苦奋斗,自力更生,抓住机遇,迎头赶上,脚踏实地做好本职工作,为复兴大业添砖加瓦,在党的领导下,肩负起中华民族伟大复兴的重任。

  第五组:改革开放以来,吴仁宝领导下的华西村发生了翻天覆地的变化。吴仁宝始终站在农村改革发展的最前列,率领华西村民“70年代造田、80年代造厂、90年代造城、新世纪腾飞”,实现了从农业样板村到农村工业化、农村城镇化再到农村现代化的一次次跨越,走出了一条农村资源整合、优势互补、合作双赢、共同富裕的发展新路。

  本次研讨会,全体党员从实际出发,实事求是,发言恳切,令人振奋。最后由党支书余鹏举总结发言,期待每一位党员教师认真领会会议精神,从严务实,不忘“初心”,发扬主人翁精神,启迪智慧,行不言之教。

 合体党员合影

责任编辑:黄巧