生命学院502党支部开展主题活动

缅怀老一辈科学家,传承“两弹一星”精神

  • 图:耿照旭 吴迪 文:吴迪 (生命科学学院)
  • 创建于 2019-06-08
  • 94

  怀柔火箭试验基地始建于1958年。基地的任务是探索和开发用于远程火箭的高能液体推进剂和发动机的地面试车工作。2013年9月,中国科学院院长白春礼指示,将怀柔火箭发射试验基地建成“两弹一星”早期科研成果展览馆,保持当年的原貌。

  为缅怀老一辈科学家并学习与继承“两弹一星”精神,生命科学学院502党支部于6月2日组织参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆。

 党员同志们去往纪念馆的途中

  当天上午9点左右,502党支部一行人到达纪念馆,映入眼帘的是刷着大字的小小砖房,当年老一辈科学家们就是在这样的环境中攻关克难,为我国的“两弹一星”事业做出了巨大的贡献。进入展馆,跟随着讲解员的脚步,502党支部一行人参观了中国科学院与“两弹一星”事业展厅、历史人物展厅、中科院早期学科历史展厅,品读并感悟“两弹一星”研制过程中的照片和实物背后的精神。我们了解到在当时十分艰苦的条件下,老一辈科学家积极主动响应党和国家的召唤,义无反顾地投身到尖端科技的研究当中,为我国航天事业做出了卓越的贡献。科研事业在众多优秀杰出的老一辈科学家引领下,作为中科院的学子,我们肩负使命,必将不负所望。

党员同志认真听讲解员的讲解

  在参观“两弹一星”事业攻关人物展厅过程中,大家深深地被钱学森、郭永怀、邓稼先等“两弹元勋”崇高的气概和革命精神所感动,一股钦佩之情涌上心头。其中烈士郭永怀先生的事迹深深打动了每一个人,他在生命最后一刻将国家利益放在第一位的精神令我们为之动容。1968年12月5日,郭永怀先生在飞机降落失事坠毁中牺牲。就在飞机即将坠毁之际,他和助手把装有数据的皮包紧紧抱住,数据才得以完好无损的保留了下来。在这些数据被两位用生命留下后的第22天,我国第一颗热核导弹试验获得成功。

党员同志们参观展品

  此次参观活动通过了解老一辈科学家的科学精神和先进事迹,弘扬和继承“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”民族精神,激发党员同志牢固树立“坚守初心,科技报国”的理想信仰,为建设创新型国家,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

 党员同志在纪念馆门前合影

责任编辑:黄巧