2016级博士党支部开展主题党日活动

“不忘初心、牢记使命”

  • 研究生党总支 (中国科学院上海应用物理研究所)
  • 创建于 2019-06-08
  • 55

  今年是中华人民共和国成立70周年,为了深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步加强党员党性教育,使广大党员不断增强时代的责任感、使命感和民族自豪感,更好地投身于祖国的社会主义现代化建设,坚持走中国特色社会主义道路。2019年6月1日,2016级博士党支部全体党员及各年级党支部支委代表43人赴浙江省爱国主义教育基地“茅盾故居”,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

  茅盾(1896-1981),著名文学家、社会活动家,原名沈德鸿,字雁冰,常用笔名茅盾,浙江桐乡人。1916年,茅盾在北京大学预科毕业后,到上海商务印书馆工作。1920年初,开始主持《小说月报》小说新潮栏的编务工作。1921年1月,与郑振铎、叶圣陶等在北京成立了文学研究会,从事新文学的倡导、评论和外国文学的评介工作。同时茅盾积极参加社会革命活动,是中国共产党最早的党员之一。1922年,以《小说月报》编务为掩护,担任中共中央联络员。1926年,奉中共中央之命赴广州出席国民党第二次全国代表大会,会后,任毛泽东为代理部长的国民党中央宣传部秘书。1926年底,北伐军占领武汉,成立国民政府,茅盾赴武汉,任汉口《民国日报》主编。1927年7月,汪精卫在武汉公开叛变革命,茅盾离开武汉回上海,开始以“茅盾”为笔名从事文学创作。1985年5月,中共中央政治局常委陈云同志亲笔题写了“茅盾故居”的匾额。1988年1月13日,茅盾故居又被国务院公布为全国重点文物保护单位,1995年被浙江省委、省人民政府命名为浙江省爱国主义教育基地。

  大家以“茅盾走过的道路”为教育主题,了解到茅盾先生光辉的生平业绩、伟大的文学成就和崇高的革命风范。茅盾先生自1896年诞生至1909年离乡求学,在这里学习和生活了十三个春秋。茅盾一生创作了大量文学作品,具有很高的艺术成就。在促进文学理论建设和增进文化交流方面,作出了不懈努力和突出贡献。其作品歌颂人民,揭露旧社会的黑暗,表现了中国民主革命的艰苦历程,在中国现代文学史上占有重要地位。茅盾先生不仅是一位作家,更是一个爱国主义者,1949年新中国成立后,他担任第一任文化部长,长期从事文化事业的组织领导工作,为社会主义文化事业和国际文化交流做出了重大贡献。

  通过参观学习茅盾先生的文学成就和革命经历,全体党员不仅学习了革命传统教育,而且弘扬了爱国主义精神。从茅盾一生的成长、奋斗历程中折射出中国革命征程的艰难、困苦和取得成功的来之不易,从而使广大青年更加珍惜新时代的美好生活,进一步增强了全体党员的历史责任感和使命感。开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,就是要广大青年党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,教育引导青年党员发扬革命传统和优良作风。以坚定的理想信念坚守初心,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

责任编辑:黄巧