经济与管理学院红色“1+1”活动于张家口市下花园区顺利开展

  • 文/廖哲文 尹利君 图/尹利君 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-07-07
  • 471

  6月26日,经济与管理学院党委书记张玲玲、副书记杨丹静、谭晓光老师、夏劼老师、学生党员代表尹利君、代高琪一行前往河北省张家口市下花园区定方水寄宿制小学开展北京高校红色“1+1”活动,并与定方水寄宿小学共建党支部,开展一对一帮扶活动。

  北京高校红色“1+1”活动是市委教育工委创新基层党组织建设的重要举措,更是迎接新中国成立70周年的重要拓展。2019年北京高校红色“1+1”活动以“不忘初心,牢记使命,做爱国主义精神坚定的弘扬者、实践者、传播者”为主题,号召广大学生党员深入基层,服务群众,牢牢树立全心全意为人民服务的宗旨。

  活动第一站是下花园区区政府。许副区长对国科大经管学院一行的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,简短交流后在许副区长的安排下,国科大经管学院一行驱车前往下花园区定方水寄宿小学,开展一对一帮扶活动。定方水寄宿小学,地处下花园区北部15里徐家窑村口,于2006年9月改建成一所农村寄宿小学,学校占地面积8320平方米,校舍建筑面积2140平方米,全校1—6年级共6个教学班,在校学生66人,在编教师16人。

  下花园区教育局赵局长、谭副局长以及定方水寄宿小学王校长接见了经管学院一行,并在学校操场举行了简短的捐赠仪式,由张玲玲书记和杨丹静副书记代表经管学院党委向定方水寄宿小学赠送图书和学习用品。

向小学生捐赠图书及文具

张玲玲讲话

  之后,张玲玲对国科大及国科大经管学院的基本情况进行了简要介绍,并对此次红色“1+1”系列活动开展的重要意义进行了详细阐述和说明。张玲玲对孩子们寄予殷切希望,向孩子们语重心长地讲到:“我们所捐物品,对于你们来讲也许只是杯水车薪,但代表了我们国科大经管学院对你们的牵挂,但愿我们的绵薄之力能够给大家带来更大的精神鼓舞,尽管我们的能力有限,但希望能给孩子们带来更多的关爱,孩子们一定要好好学习,将来以优异的成绩、良好的表现回报社会,争做一名对国家、社会有用的人才。”

  随后,由夏劼老师带领孩子们完成经管学院专门带来的益智有趣而又富有科普意义的科学实验。实验期间孩子们争先恐后,积极主动参与各种实验活动,整个活动在良好的秩序与氛围中进行,孩子们不仅收获了知识与乐趣,更增强了对科学的向往,在心中埋下了追求真理、崇尚科学的种子。

学生积极参与科学实验

夏劼老师引导学生积极参与科学实验

  科学实验结束后,经管学院一行在王校长的引领下参观了定方水寄宿小学的教学配套设施及学生宿舍。建校13年来,学校硬件建设有了明显的改善,学校各类教学设施及器材大多均有企业家或政府捐赠。随后,赵局长带领大家参观武家庄砖艺雕刻,大家对砖艺雕刻的艺术表现形式表示出了浓厚的兴趣,并感慨我国传统艺术文化的丰富多彩、博大精深,使得每位党员对社会主义新农村建设有了更深刻的认识。

赵局长带领大家参观武家庄砖艺文化村

  最后,许副区长、赵局长、谭副局长以及王校长一同与经管学院一行举行了友好而热烈的会谈,双方一致认为应该不断促进彼此之间的了解,明确各方的需求,进行精准帮扶。会谈最后,张玲玲表示:“我们应结合新时代文明实践中心建设,深入基层,服务群众,以实际行动将爱国情、强国志转化为报国行,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,相信在下花园区区政府与国科大、经管学院党委的通力合作之下,红色“1+1”活动一定能顺利展开并收获良好而圆满的结果!”

双方党支部合影留念

责任编辑:黄巧