工学-人工智能学院20189001党支部开展党支部会议学习“聚焦“一带一路”建设”

  • 文/魏明珠 图/聂鹏程 (工程科学学院)
  • 创建于 2019-07-08
  • 276

  6月26日下午5点30分,工学-人工智能学院20189001班党支部在1号教学楼108教室召开了党支部会议。本次会议以“一带一路建设”为主题。主要内容为“一带一路”的提出基础及近几年的取得的建设成果。其中,取得的成果包括经济建设、基础设施建设与文化互鉴等方面。会议由党支部宣传委员魏明珠主持,全体党员和积极分子共17人出席了会议。

  首先,魏明珠同志简要介绍了“一带一路”发展战略提出的基础,即中国当时存在的发展瓶颈问题。之后,魏明珠同志根据本科专业知识结合“一带一路”战略的发展现状等详细分析了近几年来此发展战略取得的成果。

  首先是经济建设方面的成果:“一带一路”不仅能够有效解决我国产能过剩问题,促进我国国民经济增长,而且还能进一步优化我国的产业结构,促进我国经济平稳快速发展。接着是基础设施建设方面:经济的发展可以带动当地基础设施的完善,而这又可以进一步促进经济一体化的进程,沿线国家及城市的自然资源会得到全面合理地开发,为各个区域的经济发展提供有效的保证。魏明珠同志用中国援建瓜达尔港口、中蒙俄经济走廊建设、中欧班列通行等例子,详细介绍了在基础设施建设方面取得的成果。最后是文化交流方面:“一带一路” 作为东西方文化交流的走廊,推动了中国文化的传播,成为世界了解中国的窗口,增强了中国的文化影响力。

  通过此次会议,各党员同志通过此次会议收获颇多,对我国提出的“一带一路”发展战略有了更加深刻地理解,政治素养与思想高度得到了不同程度的提升。

责任编辑:黄巧