国科大工程科学学院 “喜迎七一”主题党日活动

不忘初心,牢记使命,走进怀柔大水峪

  • 文/岳晓芳 图/黄荐、何吉斌 (工程科学学院)
  • 创建于 2019-07-08
  • 315

  为深入学习、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在五四运动100周年大会上的重要讲话精神,响应以实际行动迎接新中国成立70周年的号召,中国科学院大学工程科学学院本部高年级党支部与大水峪村党支部联合开展了红色“1+1”活动。

  经过充分的协调与准备,6月29日,第一次共建活动——“喜迎七一”主题党日活动,在大水峪村村史馆顺利举行。本次活动内容主要包括:主题宣讲、座谈会及实地参观等。

初识大水峪村

  大水峪村距离中国科学院大学5.5公里,位于青龙峡景区以南。上午10点,在村党委副书记蒋晓军同志的带领下,工学院党员们首先参观了大水峪村村史馆。蒋副书记对大水峪村的基本情况、历史沿革、风土人情及发展规划作了详细介绍。

图1  蒋晓军副书记讲解大水峪村历史

喜迎七一”主题宣讲

  本环节主要由工学院党支部负责,工学院本部高年级研究生党支部书记何吉斌同志主持活动。首先何吉斌同志介绍了国科大、工学院及本支部的基本情况,并对支部开展过的特色活动进行总结。

图2  支部书记何吉斌同志汇报

  接下来黄荐同志作了“传承五四精神”的主题报告。首先,结合历史背景深入分析了为何从1840鸦片战争后将近80年才爆发五四运动,这次运动为何被称为中国新民主主义革命的开端。接下来,介绍了国科大及工学院为纪念五四运动开展的活动,如五月的鲜花文艺汇演,联合中国青年报、湖南卫视开展的新青年、耀青春“东风”五四百年青年文化万里巡展活动等。

图3  黄荐同志作“传承五四精神”报告

  最后,王泽辉同志以乡村振兴为主题展开论述,重点论述了十九大报告中提出的“乡村振兴战略”的内涵及实现步骤,并分析了其重要性及带来的机遇。强调了政策引导、模式创新、资金保障三个方面在实现乡村振兴中的重要性。最后分享国内沙棘汁的经营模式及国外创新小镇成功进行文化创意营销案例,为乡村发展拓宽思路。

图4  王泽辉同志论述乡村振兴

座谈交流,迸发思想火花

  学生党支部成员掌握了深厚的理论知识,而社会实践经验不足;村党支部成员实践经验丰富,但理论知识相对薄弱。因此,针对目前乡村振兴中亟待解决的问题进行深入探讨,在相互配合、优势互补的基础上寻求可行的解决方案,是红色“1+1”第一次活动的核心任务。

  经济作物种植及旅游业是大水峪村的支柱产业。农产品主要有板栗、桃子、苹果、杏仁、鸭梨、大水峪家乡肠。历史遗产主要有大水峪古城堡、青龙峡、大水峪水库、大水峪关等。与此同时,农家乐、采摘等项目也吸引了大量游客前来游玩。经过激烈讨论,大家一致认同,将种植业同旅游业进行有机结合,全面引入信息化技术,融入文化创新,并且打造自主品牌等是后续发展中需要着重努力的方向。

  除发展经济外,村党支部成员另一个普遍关心的问题是子女的教育,集中体现在如何正确引导孩子学习,培养孩子良好的学习习惯等方面。对孩子家长跟风式为孩子报补习班、兴趣班的现象进行了深入探讨后,得到结论是调动孩子学习的热情和主观能动性是关键。村党支部希望我们支部能够依托国科大的资源,组织开展学生及家长参加的活动,旨在为学生树立远大的学习目标,培养良好的学习习惯。

图5  两支部进行座谈交流

实地调研,走进大水峪村

  座谈会结束后,在蒋副书记的带领下我们参观了大水峪村的民俗村及种植园。民俗村中风格迥异的涂鸦墙是一道道亮丽的风景,这是特邀中央美院的师生进行绘制的,吸引了大量游客慕名前来参观。上百家各具特色的农家院星罗棋布,为前来休闲度假的游客提供了良好的餐饮、住宿及娱乐服务。果园内怀柔特色板栗、鸭梨及李子已经挂果,一片生机勃勃。

图6  蒋晓军副书记和全体同学合影

  

图7  大水峪村村容——涂鸦墙

   

图8  大水峪村特色农家乐

   

图9  大水峪村果园

后记

  通过红色“1+1”党支部共建活动,结合新时代文明建设、深入基层、服务群众,以实际行动将爱国情、报国志转化成了报国行。大家深深体会到,在党的正确领导下,大水峪村飞速发展。后续我们支部将针对本次座谈会讨论的问题进一步讨论,制定下一次共建活动方案,希望能够以共建活动为契机,用实际行动,为大水峪村建设与发展做贡献。

   

责任编辑:黄巧