中国科学院大学“不忘初心,深化改革”暑期社会实践活动在卫星创新院成功举办

传承科学梦、建功新时代

  • 研究生办公室 (中国科学院微小卫星创新研究院)
  • 创建于 2019-07-22
  • 1736

  2019年7月15日,中国科学院大学本科生暑期社会实践活动在卫星创新院隆重举行。共计38名本科生赴我院参加实习实践,出席本次活动的有国科大本科部副部长丁云云、本科部教师王夺奎、卫星创新院研究生办公室全体成员参加会议。

  会议由中科院微小卫星创新研究院研究生办主任周素华主持并致欢迎辞,她对本科生们的到来表示热烈欢迎,期望大家进一步坚定理想、充分认识到科学技术发展在改革开放中的重要作用,志存高远、脚踏实地,做国家的骨干和栋梁。

  本次专题实践以“传承科学梦、建功新时代”为专题,将“不忘初心,深化改革”主题教育与科研体验相结合。我院遥感卫星总体部部长、硕士生导师胡海鹰研究员为同学们带来了《空间目标与碎片观测技术发展概论》报告,他向同学们科普了卫星的种类;空间目标观测的概念与意义;深度剖析了国内外空间态势感知领域研究现状与趋势等。报告提问环节踊跃热烈,与会同学通过与胡老师面对面的交流,真切感受到小卫星科研人员所具有的深厚学术造诣与爱国敬业的崇高理念。

  随后,卫星电子技术研究所所长、硕士生导师梁广研究员作了《星载相控阵天线技术》报告。他从技术简介、设计简介、未来发展思考、技术小结等四部分详细介绍了星载相控阵天线应用情况与发展趋势。鼓励同学们好好学习本科期间的数学、物理等基础知识,打好坚实理论基础,将来报效祖国、投身航天卫星事业。

  研究生办陈家铭老师向在座同学们介绍了我院研究生教育的基本情况以及张江国家实验室内众多国际领先的大科学装置,鼓励同学们走近“中国硅谷”,将来报考小卫星。2017级硕士研究生代表杨善强与同学们分享了《我与小卫星》的报告,同学们对于我院在读研究生的生活设施、奖助学金、学术交流等情况有了更深入的了解。

  会后,导航所总装技师许国平、主任设计师李绍前两位老师带领同学们参观了卫星总装厂房。两位工程人员以实际工作中的案例向大家传递了“国之重器”的科学精神、诠释了工程技术人员的工匠精神。

  本次大学生暑期社会实践立足于中国科学院大学“科教融合”办学特色,培养和激发本科生科研兴趣,通过开展科研体验活动,与科学家交流,促进学生在实践中受教育、长才干、作贡献。以饱满的精神和坚定的信念迎接建国70周年、中科院建院70周年。

责任编辑:黄巧