经济与管理学院党委书记张玲玲讲授“开学第一课”

不忘初心 不负青春

  • 文/孙倬 李昌萌 图/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-09-03
  • 286

  为尽快帮助2019级新生迅速完成角色转变,尽快适应新的学习和生活,2019年8月28日上午,经管学院党委书记张玲玲教授在中关村校区S101教室为2019级新生讲授“开学第一课”。全院一百余名研究生通过现场听课的方式聆听了大学第一课。

  “开学第一课”围绕“遇见国科大”、“党团活动”、“学生管理”及“服务平台”四个方面展开。张玲玲表示,同学们踏入国科大的那一刻起,就应该清楚地了解中国科学院及国科大在在国家战略中的地位及定位,明白自己作为国科大一组成部分所肩负的使命和责任。

  首先,张玲玲介绍了中国科学院及国科大的基本情况,从1978年3月中科院创立”中国科学技术大学研究生院”为起点,对中国科学院大学的历史进行了详细的解读,让新生们的使命感和归属感油然而生。她提到:中国科学院是我国自然科学的最高学术机构和最高科学技术咨询机构,是国家科技的“火车头”,是党、国家和人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量,发挥骨干引领和示范带动作用;而国科大作为中国科学院重要的组成部分,坚持“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学方针,通过科教融合来汇聚中科院优质资源,适当引入外部资源,从而为学生提供最好的教育,培养出能担当重大创新任务的杰出人才。

  其次,党委要把好政治关,做好思想政治工作。经管学院党委由2个教工支部和7个学生支部组成,实行党委委员联系支部的方法来推动学院党务工作的顺利进行和较好完成。同时,介绍了在学院党委的领导下各支部开展的常规活动及特色活动,包括“爱驻夕阳”、“留守儿童帮扶”及“身临栖境”等,要求学生党员牢记自身的使命,牢牢树立全心全意为人民服务的宗旨。最后,强调各支部要切实履行责任和义务,积极参加并组织学校及上级有关部门的活动,完成支部“三会一课”“主题党日”,为学院的党务工作增光添彩。

  在学生管理方面,张玲玲主要从安全管理、学籍管理、纪律管理和日常管理四个方面做了详细的讲解。她从生命安全和财产安全两个方面强调了校园安全管理的重要性,希望全体学生要遵守学校纪律,关注身心健康,让自己的青春在国科大留下一道亮丽的风景。对于最后,张玲玲介绍了学院及学校的服务平台,力争为学生的学习和生活提供便捷的服务,为同学们营造一个健康舒适的学习生活环境。

  “党委书记讲开学第一课”是国科大经管学院立德树人、关爱学生工作的重要一环,坚持以问题为导向,以学生的利益为出发点,赢得了全体学生的热烈反响和阵阵掌声。广大2019级新生同学们纷纷表示,“开学第一课”很有必要也收获很多,让自己对学校、学院有了更深入的了解,为今后的“果壳”生活做好了更充分的准备。

 

责任编辑:黄巧