离退休党委第十三党支部走进北大红楼开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

  • 离退休管理办公室 (离退休管理办公室)
  • 创建于 2019-09-06
  • 230

  2019年9月3日离退休党委第十三党支部参观了北京新文化运动纪念馆(北大红楼),新文化运动纪念馆于2002年5月正式对外开放,馆址即北大红楼,是一座具有光荣革命传统的近代建筑,原为北京大学第一院,始建于1616年,落成于1918年,全楼以红砖红瓦建成,故称红楼。作为新文化运动,五四运动的发源地,1961年3月被公布为第一批全国重点文物保护单位。

  党员们首先在一楼参观了“信仰的力量——陈望道纪念展”。 陈望道是著名的思想家、社会活动家、教育家、语言学家,著名的马克思主义传播者和中国共产党早期活动家,是第一个把《共产党宣言》翻译成中文的人,也是中国共产党上海发起组成员之一。他翻译的《共产党宣言》影响了中国整个一代革命者。

  展览共分为五个展室,几个展室全面、详实地介绍了陈望道先生的一生。党员们通过此次的参观,深入的了解了陈望道先生为马克思主义在中国的传播、为中国教育事业、为革命事业作出的巨大贡献。


  接着,党员们参观了当时的阅览室、教室、会议室、书库室以及李大钊等同志的办公场所。

  随后,党员们参观了新文化运动陈列馆,通过一张张照片、一件件文物让我们回顾了整个新文化运动波澜壮阔的过程,让我们深深体会到了破除迷信、思想解放与爱国、进步、民主、科学的五四精神,让我们重温了那些先进人士积极探索改变中国人民受奴役、受压迫地位的英勇事迹。

  最后,党员们参观了马克思主义在中国早期传播陈列馆。陈列馆中存放的大量历史图片、珍贵文物等,展示了马克思主义在中国早期传播的艰辛历程,展现了早期马克思主义者在探寻救国之道时的坚定信念和不懈追求。

  通过此次参观党员们纷纷感慨,在民族危难、社会动荡之际,先进的青年知识分子不忘爱国主义,追求进步、民主和科学,带领广大人民群众孕育了伟大的五四精神。100年之后,中国人民在中国共产党的带领下,新中国已经发生翻天覆地的变化。现如今我们更应该继承他们的爱国主义精神,牢记使命,在自己的岗位上努力工作,为建设中国社会主义现代化强国贡献自己的微博之力。

 

责任编辑:黄巧