资源与环境学院高年级支部“信念引领科研,党建促进创新”支部活动

  • 图/文:何雅莉 赵宇嵘 (资源与环境学院)
  • 创建于 2019-09-06
  • 52

  2019年9月5日,资源与环境学院高年级党支部于学园三-446教室举行主题为“信念引领科研,党建促进创新”的组织生活会,本次会议由支部书记李通同志主持,高年级支部党员、积极分子等31人参加。

“信念引领科研,党建促进创新”的组织生活会

  本次会议分为四个部分,分别为党支部的基本情况和工作介绍、支部委员会部分成员调整、欢迎支部新成员、学习习近平总书记讲话精神和白院长开学典礼的讲话。

  首先,李通同志向参会党员和积极分子介绍了学生基层党支部的总体概况、工作思路与布局:学生党支部是高校最基层的党组织,是党联系广大师生的桥梁,也是党建工作的基础,是党的教育方针政策在高校中最基层的贯彻者和实施者。资源与环境学院高年级党支部积极落实学校党委和学院党委统一工作部署,履职尽责。资环学院高年级学生党支部是资环学院党委领导下设置的高年级学生基层党支部,支部人员主要包括资环学院本部5个年级:硕士2年级、硕士3年级、博士1年级、博士2年级、博士3年级以及部分毕业的学生正式党员、预备党员以及入党积极分子和入党申请人等50余名相关同志,其中正式党员34名、预备党员1名、积极分子6名、入党申请人12名,支委由支部书记1名,组织委员1名、宣传委员1名;党小组组长4名组成。

  高年级支部工作主要围绕强化思想理论建设和组织建设、提升党支部核心凝聚力与战斗力、注重主题党日活动与专业的高度结合三方面展开,在2018-2019下半学年,组织了党小组线下学习、“两会精神”主题党日、推选积极分子、纪念“五四100周年”、调研龙各庄、雏燕帮扶计划等特色活动,这些活动的举行在加强支部建设的同时,也丰富了支部组织生活的内容。

  其次,高年级党支部对支部委员会成员进行调整,前期经过近一年的支部工作探索,需要在体制机制上创新和改革,经过支委会反复酝酿,学院老师推荐,个人谈话,报学院党委同意:拟推荐刘军利同志为高年级党支部支部副书记,王鹏飞同志为党支部纪律检查委员,赵宇嵘同志为党支部群工委员。本次参会同志对调整结果进行举手表决,全票通过。

支部委员调整举手表决

  随后,会议对支部的新血液—2018级硕士和2019级博士新生表示了欢迎,新的支部成员对自身情况进行了介绍,增进了支部成员之间的相互了解。

2018级硕士和2019级博士新生党员自我介绍

  在会议的最后,支部成员们对习近平总书记和白院长的讲话进行了学习和探讨,正如习近平总书记所说:“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民”。我们作为国科大资环学院的一名党员,真正做到学如弓弩,才如箭镞,更要不断学习,继续深化政治学习,提高政治站位,提升“四个自信 、四个意识、两个维护” 增加资环生态主人翁精神,发扬优良院风学风研风,牢固树立践行“信念引领科研,党建促进创新”的大思政理念。使命呼唤担当,使命引领未来,新时代的资环人定要乘风破浪,共创辉煌!

 

责任编辑:黄巧