国科大举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育第七次集体学习

  • 陈俊佑 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-10-21
  • 143

  10月17日下午,中国科学院大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第七次党委理论中心组集体学习会及领导班子读书班在雁栖湖校区举行。本次学习开始进入国科大“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习第三大板块“学习党章党规,保持党的先进性、纯洁性”。与会同志逐段逐句学习党章,认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强党员领导干部党的意识、党员意识、纪律意识,提升政治境界、思想境界、道德境界,锤炼忠诚干净担当的政治品格。国科大党委常务副书记、副校长董军社主持集体学习。中科院主题教育指导组组长黄向阳和组员郭大军参加学习会。

  董军社重点领读了《中国共产党党章》中有修改的部分,如社会主要矛盾的变化、“五大发展理念”、“一个中心两个基本点”以及十九大首次将“七大战略”完整的写入党章。他特别强调指出,“七大战略”中的前三个战略同中科院及国科大的发展密切相关。董军社通过原原本本学习党章、准则、条例三项材料,谈了两点体会。第一是要坚持党的全面领导,第二是要深刻理解思想建党和制度建党是全面从严治党的两个抓手。

  党委副书记、常务副校长王艳芬介绍了党内法规制度体系,并重点学习和领读了党章和准则部分章节。她说,党章明确指出,“我国正在处于并将长期处于社会主义初级阶段”,从这句话可以看到党的自信和努力,我们还需要通过上百年的时间跨越初级阶段。教育的责任在于培养高素质的人才,使人才在跨越发展中做出突出贡献。我们中国科学院大学党委要有宗旨意识,要依据党章判断学校的历史方位,进一步增强责任感和使命感。

  党委委员、副校长牛晓莉逐字逐句学习了《中国共产党章程》,带领大家系统梳理了历次党章修订的轨迹和修改增删的主要内容。她说,党章是中国共产党的一面旗帜,是党实践、理论、制度创新的集中体现,党章对党员的组织纪律做出了规定,党员要自觉维护党章,做“四讲四有”的合格党员。

  党委委员、校长助理王秀全逐句学习了《中国共产党章程》,领学了“总纲”中关于“加强和改善党的领导”的方法论以及党的领导的重点体现。他特别结合学习《重温<关于若干历史问题的决议>坚定“两个维护”的自觉》一文,回顾了维护党的核心、维护党中央权威和集中统一领导的历史发展脉络以及正反两方面经验教训,谈了对民主集中制的进一步理解。他说,发扬党内民主使全党智慧充分发挥出来,全党智慧必须得到正确的集中,而领导核心就是集中集体智慧的“大脑”和“中枢”,因此,维护党的核心和党中央的集中统一领导,是民主集中制的题中应有之义。

  党委委员屈一至在阅读党章中提出了自己的思考问题:中国共产党靠什么实现中华民族的伟大复兴?他结合《人民日报》文章《西方政党政治四大乱象》,谈了西方民主党派的弊端,如党争不断、内斗不止所表现出的西方治理体系的衰败。而中国共产党的先进性和根本特征是人民性,党的宗旨是为全体人民服务,而不是为了一党之私,同时在制度上要求党员廉洁自律。

  中科院主题教育指导组组长黄向阳在听完国科大主题教育集体学习会后谈了自己的体会。他说,国科大的主题教育集体学习是带着问题学、带着思考学,是带着历史学、结合实际学,不仅原原本本学习党章的内容,还学习了党章制定和修改的背景,学习党章条文背后的理论依据。同志们能够系统化地进行学习,聚焦主题、深学细悟,以理论来武装工作,增强政治建设和科教融合建设,希望通过学习以理论铸魂、以信念扎根,领导班子成员要将学习成果带到之后调研、整改剖析的过程中。

  本次学习会也是国科大党委理论学习中心组2019年度第12次集体学习。

责任编辑:陈俊佑