化工学院2106党支部开展主题党日活动——学习《中国共产党的九十年》

  • 文/曲雪莲 图/张小倩 (化学工程学院)
  • 创建于 2019-11-30
  • 13

  为进一步学习党史、新中国史,提高党员的知识素养,2019年11月28日,中国科学院大学化学工程学院2106党支部于学园三-348开展主题党日活动——学习《中国共产党的九十年》。支部党员及班主任刘欣欣老师参加本次活动,活动由党支书曲雪莲同志主持。

曲雪莲介绍活动流程

  《中国共产党的九十年》共分为三册,分别概括了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期。张生娣、杜金格、迟方、牛勇四位同志先后就上述三部分内容进行了讲解。

  首先,由张生娣讲解新民主主义革命部分。她主要介绍五四运动、中国共产党的成立及一二九运动三个重大历史事件,就其背景、经过、意义及启示详细进行讲解。其次,杜金格选择新中国外交方针的制定和实施,以及正确处理人民内部矛盾理论两部分内容,就社会主义革命和建设时期党的发展进行讲解,并带领大家讨论新中国外交政策的变化。最后,由迟方和牛勇同志选择具有重大历史意义的邓小平南巡讲话和改革开放两个事件,讲解社会主义现代化建设时期的重要历史事件,讲解过程中两位同志积极与大家互动,充分带动学习气氛,同志们积极发表个人见解,达到了深入学习《中国共产党的九十年》的目的。


孙全虎、牛勇同学依次发言

  通过开展本次主题党日活动,2106党支部的党员们深刻认识到以史为镜的重大意义。时代在发展,社会在进步,了解中国共产党的历史有利于我们在今后的发展中扬长避短,少走弯路。历史带给我们启发,也给了我们警示。真金不怕火炼,大浪淘沙后,留下的才是闪闪发光的金子,意志不坚定、投机取巧的人,只能湮没在历史的长河中。历史证明,中国共产党是人民的党,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的党。作为一名中国共产党党员,我们必须“不忘初心、牢记使命”,回顾党史,深入了解我们党的发展历程,对照自身反思、改正,更好地为人民服务。

责任编辑:王凤娟