国科大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

  • 文/付利民 图/付利民 高海云 (党委组织部/党委统战部)
  • 创建于 2020-01-10
  • 3619

  1月9日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会。国科大党委常务副书记、副校长、校主题教育领导小组副组长董军社代表学校党委,以《不忘初心牢记使命 为“率先建成世界一流大学”而努力奋斗》为主题,作国科大“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告。中科院主题教育指导组组长、离退休干部工作局局长黄向阳出席并讲话,国科大党委副书记、常务副校长、校主题教育领导小组副组长王艳芬主持会议。中国科学院党组成员、副院长、国科大党委书记、校长、校主题教育领导小组组长李树深及国科大领导班子成员、中科院主题教育指导组组长黄向阳和成员郭大军、刘黎、尹高磊,以及国科大处级以上党员干部、党员业务中层干部、六级以上党员职工、教工支部书记、学生支部委员等出席会议。

董军社做总结报告

    董军社表示,国科大“不忘初心、牢记使命”主题教育自2019年9月12日部署动员以来,历经四个月,在中科院党组、直属机关党委、中央第11督导组和中科院主题教育指导组的领导和指导下,在广大党员同志的共同努力下,结合学校实际,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持用“有高度、有深度、有广度、有温度、有亮度”的“五有”工作方法统筹推进落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,以“科学、严谨、务实”的工作作风推进落实主题教育,深学细悟、细照笃行,取得了较好的成效。

  董军社指出,国科大党委切实履行主体责任,强化组织领导,紧扣主题教育五个目标,通过高标准高质量开展各项工作,进一步提升了理论素养,提高了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉;进一步增强了责任感,强化了立德树人的使命担当;进一步促进了密切联系群众的工作作风;进一步加强了基层党组织的党建工作,提升了工作质量;进一步增强了廉洁自律意识,营造了风清气正的校园环境。

  董军社强调,国科大党委将着眼未来,继续认真做好主题教育后续工作,建立长效机制,巩固拓展主题教育成果:一是建设学习型组织和领导集体,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到以理论滋养初心、以理论引领使命;二是建立领导班子深入基层调研,密切联系群众的制度体系,坚持实事求是,科学解决问题;三是建立完善问题整改督办机制,以“钉钉子”精神推进问题整改,做到制度化督办,定期进行跟踪反馈;四是巩固成效,建立进一步巩固主题教育成果的长效机制,以坚强的党性、认真的态度、务实的作风,把初心使命转化为“为党育人、为国育才”的实际行动,引导全校党员干部更加自觉地践行党的初心和使命,为推动学校高质量的发展、实现“率先建成世界一流大学”而努力奋斗。

黄向阳讲话

  黄向阳充分肯定了国科大主题教育取得的成效,也反馈了教职员工与学生关注的问题。他指出,国科大主题教育要以“咬定青山不放松”的韧劲,继续巩固和扩大主题教育成效:一要在提高政治站位上持续发力。各级领导干部要率先垂范,进一步强化政治责任、提高政治能力,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要在深化理论武装上持续发力。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,与学习贯彻十九届四中全会精神紧密结合起来,与高等教育特点、国科大特点、干部和师生党员特点紧密结合起来,并长期坚持下去,学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出能力水平。三要在推进全面从严治党向纵深发展上持续发力。要不断加强党对学校的全面领导,深入落实全面从严治党主体责任,建设忠诚干净担当的党员干部队伍,推动党建工作质量持续提升。四要在攻坚克难、干事创业上持续发力。要坚持主题教育与中心工作深入融合,立足“为党育人,为国育才”,对标“三个面向”“四个率先”要求,闯关夺隘、攻城拔寨,在系统落实立德树人根本任务、进一步深化科教融合、率先建成世界一流大学上实现新突破,为建设教育强国、科技强国作出新贡献。五要在抓好制度建设上持续发力。要持续挖掘提炼主题教育期间的好经验好做法,用制度形式固定下来,运用好、坚持好。同时,要探索建立主题教育常态化推进的制度、办法,促进主题教育融入日常、抓在经常,促进党的建设责任压紧压实、措施落细落实。

王艳芬主持会议

  王艳芬指出,各职能部门、学院和各级党组织要以习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话为根本遵循,持续巩固扩大主题教育成效,继续扎实做好主题教育整改落实等各项工作,将主题教育开展过程中的好经验、好做法进一步巩固拓展,对专项整治和突出问题整治要盯住不放,切实将主题教育成果转化为持续推动学校立德树人事业蓬勃发展的动力,转化为推动教书育人、科技创新的实实在在效果。她指出,各位党员和干部要认真学习贯彻习总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,要带头把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,始终保持共产党人的政治本色和前进动力。党员干部要做“忠诚干净担当”的好干部,教师党员要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,学生党员要做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以广大党员的智慧、力量和行动,为“率先建成世界一流大学”、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

  会议采取现场与视频会议相结合的形式,主会场设在玉泉路校区,分会场设在雁栖湖校区,共计500余人参加。

玉泉路校区会议现场

雁栖湖校区会议现场

 

 

责任编辑:余玉婷