中丹学院20188402支部进行“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动

  • 图/文 黄倩 (中丹学院)
  • 创建于 2020-07-22
  • 481

7月18日晚,中丹学院20188402党支部举办了“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动。通过腾讯视频会议系统,以线上的形式进行了“科学家家风故事”学习心得交流会。支部全体党员参加了此次会议,杨思婷同志主持,支部党员同志们进行了深入学习,并分享自己学习到的家风故事。

图1 “科学家家风故事”学习分享

会议开始前,杨思婷同志给大家分享了家风的由来以及老科学家家风故事的相关影视资料。带领大家一起了解老科学家,老革命家们的家风故事,感受中华民族的优良传统以及新时代红色家风大家通过视频《焦裕禄的藤椅》学习了优秀的革命前辈焦裕禄同志的红色家风故事。焦裕禄在身患重病仍然工作,在异常艰苦的条件下仍然想着人民;他对待子女温情却不放纵。同志们被焦裕禄身上所展现出的为了国家、为了人民甘愿付出自己的全部的精神深深感动。大家整理出了几项优良的家风:弘扬中华民族优秀传统文化;严格要求亲属子女,弘扬劳模精神、劳动精神;继承和弘扬革命前辈的红色家风;热爱党、热爱祖国、热爱中华民族。

接下来,同志们就自己的对家风的理解进行了讨论,分享个人心得。通过讲诉自己身边熟悉的例子,大家对什么是家风,家风对于个人,对于社会和国家的意义的认识更加清楚了。

 

图2 大家一起观看《焦裕禄的藤椅》短片

刘佳炜同志说道:“习近平总书记曾经多次强调家风的重要性,要求各级领导干部向焦裕禄、谷文昌、杨善洲学习,为全社会建设家庭文明当好表率。良好家风的养成与修身养性一样,都是一个久久为功的过程。家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着人们。正是家风造就的良好氛围,造就了一个个身心健康的人、有作为的人乃至对社会有突出贡献的人。身为一名党员,应该充分学习党员前辈的优良家风传承,融汇到自己地家庭传承中,让良好的家风代代相传。”

张晟林同志表示:“家风,应该是在家庭建设与成长中所秉持的信念与遵从的理论。家庭作为社会中的一个小单元,既可以传统家庭四世同堂的父慈子孝、兄友弟悌,也可以是现代社会三口之家的和谐美满。但是无论在哪种家庭中,充满正气、和谐友善的氛围总是能够使新一代的年轻人得到正确的指导,并最终成为合格的建设者。这次学习活动让我们看到了上一代、上两代人的教育理念,其中光辉、正面的内容应被我们所吸取理解,并融入到自己的家庭之中。”

张西宁同志说:“中国传统伦理提倡修、齐、治、平的统一,强调家齐是国治、天下平的必要前提,所谓‘治国之道,实由家治也’。一个国家、一个民族,是从小家到大家,从大家到家乡,从家乡到国家的一个整体。小家稳固了,大家就稳固了,整个国家、整个民族就稳固了。我们每个人都应该回归我们家的理念,发扬家风,以收睦亲齐家之效,以致形成国家统一、民族安定、人民幸福的良好氛围。”

图3 全体参会党员线上合影
 

会后大家一起线上合影。通过此次主题党日学习活动,全体党员认真学习了老一辈革命家、科学家的优良家风,讲述亲闻亲历的家风故事。全体党员同志们都受益匪浅,表示要向老前辈们学习,传承红色基因,弘扬优秀传统和优良家风。

责任编辑:杨慧娴