国科大博士生导师王立平获中国青年五四奖章

  • 余玉婷编辑整理,戴高乐对本文亦有贡献 (党委宣传部/新闻中心)
  • 创建于 2019-05-04
  • 1482

编者按:

  100年前的今天,中国大地爆发了震惊中外的五四运动。

  习近平总书记说,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”对历史的最好纪念,就是创造新的历史。今年4月28日,第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式在北京隆重举行,中国科学院大学(以下简称“国科大”)博士生导师、中国科学院宁波材料所研究员王立平,被授予“中国青年五四奖章”。这是共青团中央、中华全国青年联合会授予中国优秀青年的最高荣誉,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。

 

 

2019年4月27日中央电视台《新闻联播》报道

颁奖典礼现场

第23届中国青年五四奖章获得者在人民大会堂前合影 (前排右四为王立平)陈剑 摄

王立平在实验室

  王立平是80后的西北汉子,2015年来到宁波,开始在中科院宁波材料技术与工程研究所工作,目前担任中科院海洋新材料与应用技术重点实验室主任一职,负责整个实验室的运行与管理。

王立平

  近年来,王立平团队的研究成果已应用于汽车发动机、精密轴承、液压马达等领域,还首次成功应用在航天涡轮泵动力系统、航天电磁阀、超音速飞行器、导弹折叠翼以及高温气冷堆驱动系统等的关键零件上,解决了国家重大突破项目中一些核心部件的强化与防护一体化技术难题。

  谈到自己的导师荣获“中国青年五四奖章”,国科大2016级材料加工工程专业博士生任思明说,这是我们每个学生的骄傲,“王老师的榜样魅力一直激励鼓舞着我们。”在任思明的眼睛里,王老师的假期几乎都是在研究所里度过的,而老师对科研的赤诚之心深深打动着他:“在兰州化学物理所工作的时候,他长期致力于新型空间润滑材料的研究,使新型润滑材料成功应用于航空航天、反应堆等重大工程。来到宁波之后,团队不断扩大,研究领域也从航天航空材料跨越到海洋环境新材料。面对新的领域、新的环境,老师毅然决定投身于新型海洋重防腐涂料的研发当中,攻克一个又一个技术瓶颈和难关,打破我国重防腐涂料长期处于低端、高技术被国外公司垄断的格局。”

任思明在实验的过程中

杨振东在实验室中

  2019年年初,王立平研制的以“石墨烯”为基础的重防腐涂料,应用在世界最高输电塔上,有望让钢铁材料“抵御”来自热带海洋环境下高盐、高湿及高温的侵袭,在大幅降低涂膜厚度的同时,提高涂层的防腐寿命。去年,王立平还获得中国青年科技奖。

  国科大2017级材料工程专业硕士研究生杨振东,是王立平的海洋功能材料研究团队成员之一。他说:“王立平老师给学生的印象永远是一副平易近人的模样。与学生积极探讨问题的时候,他总能一针见血地指出学生的不足。作为整个团队的带头人,王老师一直用一种敢打敢冲、坚韧不拔的精神激励着大家,使得整个海洋功能材料团队可以拧成一股绳,变成极具特色与创新性的一支队伍。”

  作为青年学术带头人的优秀代表,王立平在科技领域尤其在极端环境材料研制与工程应用方面攻坚克难,打破国际垄断,培养青年研究队伍,科技创新躬耕不缀,做出了富有特色的创新性研究工作。2016级博士生任思明说,无论是科学研究还是教书育人,王老师总能在我们迷茫的时候指引方向。“奋斗才是青春最厚重的色彩,我们会像王老师一样,做一名敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的科研工作者,让自己的青春无悔。”

宁波材料所师生合影

 

 

责任编辑:余玉婷