国科大2019届毕业生王雷:笃行者坚,众行者远

  • 文/王海娟 供图/王雷 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-09-02
  • 487

  “皓首穷经,不忘博学而笃志;朝乾夕惕,必当格物而明德!国科大是国之重器,我们进来时是铁、是钢,出去时是栋、是梁,让我们携手踏上人生的新征程。今日我们以科院为傲,明日科院以我们为豪。”还记得在国科大经济与管理学院2019届毕业典礼上代表博士毕业生发出豪言壮语的那个大男生吗?他就是王雷,经济与管理学院的优秀毕业生代表,2014年9月进入国科大,硕博连读,2019年7月毕业。

  7月6日,风尘仆仆,从内蒙古进行扶贫调研回来的王雷来到中关村校区教学楼,接受笔者的约访。旁边的教室里,优秀大学生经济与管理暑期学校正在如火如荼地进行。王雷正是通过暑期学校和国科大结下缘分,此情此景不禁勾起了他的回忆,话题,也就由此展开……

“暑期学校很美好,要享受这个过程。”

  2013年7月,也是在这样一个盛夏,中国政法大学大三学生王雷走进了中国科学院大学为期七天的优秀大学生经济与管理暑期学校,与来自全国各地重点高校的优秀学子一起,体验了解中国科学院大学经济与管理学院的科研、教学和人才培养方式。一周的时间不算长,但已足够让王雷判定自己未来想要什么。暑期学校结束后,没有丝毫犹豫,王雷放弃了人大、浙大、上财等重点高校伸出来的橄榄枝,选择了国科大。

  暑期学校对王雷人生之路的选择非常关键,时至今日,他依然记得当年参加暑期学校时的很多细节。作为过来人,王雷认为,大学生参加暑期学校还是非常重要的,不但能加深对学校、对学院、对自己未来发展的理解,还能丰富自己的见识和见闻。暑期学校期间,通过和老师的交流,实地参观,以及亲身的体会,可以发展自己对学校和专业的正确认识,以及对人生的定位。此外,暑期学校给大家提供了一个结识来自五湖四海的新伙伴的平台,可以在这个平台上与一批优秀的人共同学习进步。还有特别重要的一点,就是如果能通过暑期学校的选拔,进入国科大读研,可以提前转入下一个阶段,从大四开始跟着导师,早一年接受专业训练,这样时间就会更加宽裕,对自己提升也会更加丰富。

  “参加暑期学校亲身体验,了解学校,可以帮助自己更好地做选择。暑期学校很美好,学院和老师都花费了很多精力准备,让你了解这个学校,也让学校也了解你,要享受这个过程,提升自己,展示自己。”王雷说。

“在学院老师的培养下茁壮成长,感恩老师。”

  硕士研究生阶段,王雷研究的是复杂金融网络,导师是闫妍副教授。转入博士研究生阶段,王雷开始在聂常虹教授和汪寿阳教授的指导下做研究。在他们的关心与指导下,王雷迅速成长起来。回顾起在国科大读书的日日夜夜,王雷不断提到导师对他的影响,对老师的感恩之情溢于言表。

  “闫老师是我的入门导师,对学生特别好,特别有热情,经常带我们出去活动,爬山,攀岩,去游乐园……我们都觉得特别幸福。”王雷特别强调,闫妍老师对学生非常用心,注重因材施教,“像我吧,本科是学经济学的,比较偏文科一些,数理方面不是特别强,暑期学校之后确定来国科大读研,闫老师就安排我去听数学方面的课程,整个大四一年,听了好几门课,有随机过程、时间序列分析、泛函分析等等,恶补了一下数学,还是非常管用的”。

  “我是聂老师带的咱学院的第一个学生。聂老师研究领域非常广,也特别忙,但她总会抽出时间和学生进行面对面的沟通和交流,听学生汇报工作进展,及时给予必要的指导和帮助”。王雷参与了聂常虹老师的多个课题研究,通过做项目,各方面能力得到了大幅提升,“老师给我们提供了一个很高的平台,我参加的很多课题都是国家部委的课题,仅在2018年我就做了三、四个这样的项目,在其他地方我可能根本就没有机会接触到这些项目。”

  “汪寿阳老师也是我的博士生导师。汪老师是学术界的泰斗,非常有幸得到汪老师的亲自教导,在我身上倾注了大量心血。汪老师教导我们做学问要严谨,在百忙之余对我们的论文和报告逐字逐句地修改,教育我们做学问要保持虔诚和努力的心。在汪老师的讨论班将学术理论与业界实践相结合,能够在第一时间接触到先进的商业模式,是我一生的宝贵经历。”

“实习的核心是要提升自己的能力。”

  学生做实习,首先要保证学业。王雷的实习都是在老师的鼓励与支持下进行的,而且在实习过程当中完成了论文。每结束一段实习,王雷就能拿出一篇研究报告来,所以王雷认为,实习与学业并不冲突,关键是不能舍本求末,实习一定要建立在完成学业的基础上。王雷觉得,如果未来致力于去业界工作,那么实习和科研可以成为一个相互促进的过程。

  关于实习,王雷提出了三点建议:一是多和老师沟通,听取老师建议。老师都是为学生着想的,而且老师考虑得更长远,会给出更有益的建议。二是要主动平衡自己的学习和实习,做到心中有数。尽量做和自己研究或者专业有关的实习,可以尝试把实习当中的感悟,做成一篇论文,让自己的实习经验获得升华。三是通过实习提升研究能力。研究能力是学生的核心竞争力,没有研究能力,求职时就没有竞争力。

“国科大培养出来的学生很有优势!”

  找工作面试时,王雷的竞争者基本都是来自北大、清华的博士和硕士生,但王雷很有底气,他认为国科大的毕业生相比其他高校毕业生具有独特的优势。

  “我们这里是精细培养,一年也就招收二十多名博士,老师在我们身上倾注了更多的心血。我们的优势至少有三个,一是专业能力强。我们这里培养的学生,除了掌握书本上的理论,还通过做项目提升了实践能力,更接地气,更加受企业认可。二是学科交叉。老师给予学生更多的理工科思维训练,包括方法和模型,可以给企业带来很多新东西。三是频繁的组会给我们全方面的锻炼。我们一周有好几次组会,是一种非常有效率的工作方式,一方面可以对思维进行锻炼和提升,另一方面可以提高口语表达能力和展示能力,将很难的问题用简单的语言表达出来,也是一种非常重要的能力。”

 

“有问题,找师兄!”

  当问到排解压力的诀窍时,王雷冲口而出“找师兄”!接着,讲述了他和师兄们之间的故事。王雷说,自己经常和师兄们讨论问题,师兄们也会根据自己的经验给予帮助,没有师兄们的帮助,自己的进步不会这么快。当然,王雷也继承了“找师兄”的优良传统,尽自己所能帮助师弟师妹们。王雷说,做科研的人长期有压力,遇到问题时,千万不要自己钻牛角尖,一定要找人沟通交流,相互合作、相互学习。

“寄语后来人——笃行者坚,众行者远。”

  毕业了,王雷想和师弟师妹们说几句心里话:

  一、理解老师,多和老师沟通。老师是世界上除了父母以外最无私的人,而且看得更长远,只会希望学生走得越来越好,越来越高,会帮助学生去实现目标,要多和老师沟通,听取老师的建议。

  二、笃行者坚,众行者远,希望师弟师妹们不忘初心,保持对学术的热情,坚定地去探索知识,同时怀着开放的心态,同学之间相互团结,相互助力,志同而道合,合作以致远。

  三、平衡好自己的生活,包括感情生活和学习生活,注意身心健康,不要钻牛角尖,交流和沟通很重要。

  离开校园,王雷心中充满了留恋。从参加暑期学校算起,六年了,王雷见证了母校的巨大变化和快速发展,他一连用了好几个“越”字来描述:学院变得越来越强了,老师越来越多了,开的课越来越丰富了,平台越来越宽了,接触到的项目越来越高大上了。“非常不舍得这边,有非常深的记忆。另外就是感恩,在这边遇到了很多好老师,五年下来,做了很多事情,生活非常丰富。”王雷发自肺腑地说道。

  “无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”这是王雷特别喜欢的一句话。王雷的志向是成为一名熟谙理论、长于实践、综合发展的优秀的金融领域研究者和管理者。立冥冥之志,行惛惛之事,博观而约取,厚积而薄发,祝愿王雷早日达成所愿,担起国之栋梁的重任!

责任编辑:黄巧