国际学院全能队长杜宇:永远不要低估一颗冠军的心

  • 图文/綦孝东 (国际学院)
  • 创建于 2019-10-12
  • 1148

    他是一个粗线条的汉子,浓眉方脸,眼若流星,肩膀宽阔,胸膛厚实,身材魁伟。他站着像一座石塔,跑时如一阵狂风,壮实得像一头公牛。在老师眼中,他处事稳重果断,不紧不慢;在同学眼中,他为人热情,敢于承担,无私无畏。

    他叫杜宇,来自乌兹别克斯坦,是中国科学院大学国际学院2019级新生,国科大第一届田径运动会国际学院代表队队长。

杜宇给队员掐表计时

杜宇组织队员进行百米冲刺

杜宇给队员讲解技术动作

杜宇看到队员完成冲刺后开心一笑

杜宇给队员讲解技术动作

杜宇给队员安排训练内容

    训练场上,杜宇能跑、能跳、能掷,样样在行,人送外号“全能队长”。临近十月,国科大2019年田径运动会即将开赛。每天除了拿出时间自我训练,杜宇还要忙着组织40余名队员参加下午的集训。学习之余,他把几乎所有的精力都投入到了这一片绿茵之上。“我想在十月运动会开始以前,早一点儿组织大家参与训练,因为这样可以让他们保持最好的竞技状态,直到比赛开始。”

    说起国科大这次举办第一届田径运动会,杜宇显得异常兴奋。“你知道,人一生中要经历很多第一次,第一次恋爱、第一次离家、第一次上班、第一次出国、第一次参加UCAS的运动会,而且还是第一届运动会,我觉得我和我的队员们一定可以在这里留下点什么,或者说我们说不定可以一起在赛场上创造历史。”说到这里,杜宇充满自信地哈哈笑了起来。

    队长是一支队伍的主心骨,这一届田径运动会,杜宇不仅是一名运动员,将要参加铅球和跳远比赛,同时还是一名管理员,需要辅助国际学院老师照顾好所有队员,尽力让每一个人都能以最佳状态投入到比赛中。“我自己没有感觉到有什么压力,老师选我当队长,是信任我,我很开心,所以我和队员们在一起训练的时候,觉得一点儿也不累。”

    每天下午五点半,杜宇放下书包,换好衣服,带上训练器材便匆匆地赶到运动场,他手里紧紧攥着一块计时用的秒表,还有一本已经揉皱了的花名册,上面密密麻麻写满了队里每个人的信息、比赛项目和训练记录。

    长长的跑道上,杜宇在起点与终点间来往奔走,不知疲倦。在起点,他组织百米选手练习快速起跑;在终点,他凝神远眺,手掐秒表,看着队友一个个像野马一般飞驰而过,顺利完成冲刺后,他的脸上写满了微笑。

    运动会开赛在即,训练之余,杜宇看着运动场上一个个挥汗如雨训练的身影,满怀自信的他不禁心生感慨:“有人说过‘第二名和最后一名没什么区别,人们只记得第一名’。没有人不想赢!总有人要赢的,那为什么不能是我们呢?所以不想当冠军的运动员就不是好运动员!”

    唐朝刘禹锡有诗一首,豪气干云,舍我其谁:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”让我们借此诗,祝愿杜宇和他的队员们在金秋十月,闪耀赛场,满载而归!

责任编辑:国柯轩