郭科文:壳内空间,校友的家

  • 文/王海娟 图/郭科文 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-11-14
  • 514

  2019年8月31日,天气晴好,万里无云,在来宾的祝福声里,在鲜花的包围之下,伴随着悠扬的音乐,“壳内空间”西餐厅的开业剪彩仪式隆重举办,开始正式对外营业。“壳内空间”位于海淀中关村东路骏马酒店的一隅,不张扬,不豪华,看着普通,其实不普通——因为它是中国科学院大学(简称“国科大”)经济与管理学院校友的创业项目。开业当天,国科大校友会办公室主任刘红雨、经济与管理学院MBA中心主任许健、佟仁城、彭赓、吕明等老师和众多校友都到场祝贺。

“壳内空间”剪彩开业

  “壳内空间”开业后半个月有余,笔者见到了7月份刚刚从国科大经济与管理学院毕业的餐厅联合创始人、CEO郭科文,讲述了这次创业的前前后后。

郭科文在“壳内空间”

  “这次创业的想法其实就是聊出来的。”郭科文表示,自己经常和同学、老师聚在一起交流沟通,但周围很难找到合适的地方,要么环境嘈杂,要么缺少设施,大家聊着聊着,就有了自己做一个交流平台的想法,想为国科大乃至整个中科院的师生、校友提供一个做项目交流、路演、分享等活动的平台,除了加强校友关系,也希冀借此平台促成中科院的科研成果转化。“因为我有10年的酒店行业管理经验,大家提议让我带个头,我觉得能为咱们师生校友服务是个好事,就答应下来,之后组建团队、选址、设计、装修,就把这个餐厅做起来了”。

  据郭科文讲,餐厅原本选了“果壳空间”的名字,后来发现“果壳”已经被注册了,大家商量后又选了“壳内空间”这个名称,寓意发挥无限遐想的空间。郭科文还透露,“壳内空间”只是北京优卡斯科技有限公司下面的一个品牌,“优卡斯”意指UCAS——中国科学院大学,未来,公司还会还会拓展更多的品牌,并把业务拓宽到科技、金融、互联网等各方面。“餐厅只是我们这个平台的一个载体,我们希望把这里做成国科大的‘校友之家’,给师生和校友提供一个良好的沟通和交流的环境。在这里,可以聚餐,可以学习讨论,可以进行商务会谈,可以做项目孵化和路演,可以分享各个行业的知识,只要大家有需要,我们就会尽力帮助实现”。

  郭科文回忆,餐厅从筹备到开业,只用了半年时间,算是突破了同行的记录。但准备时间短并不意味着牺牲品质,餐厅的就餐环境与提供的菜品都是经过精心设计与挑选的。作为校友之家,“壳内空间”也充分体现了校友的参与,餐厅以众筹的方式建立,参加众筹的都是国科大的校友,餐厅内部设计也是融合了多个国科大元素,如蓝墙、红砖、拱桥等等,蓝色用的是国科大Logo蓝,红色用的是国科大建筑红,拱桥参照的是雁栖湖校区的“国科大桥”,这样设计的初衷就是为了让师生和校友来到餐厅就有熟悉的、回家的感觉。餐厅占地近600平米,特意隔出来的包房中都配有电子投屏等设施,“以后我们还会设一面校友墙,校友可以留言、发布信息,互通有无;还打算在室内摆放一些咱科学院的成果模型,在为餐厅增添科技元素的同时,也让前来就餐的客人更多地了解中科院的先进研究成果……”谈起未来规划,郭科文开始眉飞色舞,滔滔不绝。


优雅的环境

  10月,作为最大赞助商,随着冠名“壳内空间”杯的MBA新生足球赛如火如荼地开展,餐厅也得到越来越多的关注,除了品酒会、单身联谊会、桌游局、知识分享、手工烘焙等系列活动,还在不断进行策划,尝试推出新的特色主题活动。“凡是咱们校友来常年都有九折的优惠,校友如果在SCI等期刊发表文章,或者发表会议论文等,可以享受更低的折扣,我们希望以此表达对科研工作者的敬意。”郭科文不失时机地说。

聚会的同学

  郭科文是2017年9月考入国科大读研的。从2007年大学毕业工作,到2017年重返校园,郭科文一直在从事酒店管理行业,十年的时间,弹指一挥间,他觉得是时候变一变了。“再不读书就‘老’了,我一直有读研的愿望,也希望通过读书来提高自己各方面能力,学习更多的酒店行业以外的知识,认识更多领域的朋友”。大学毕业时郭科文曾梦想过自己创业,但当时也仅限于想想而已,没想到在国科大读完MBA,多年前的梦想也实现了,郭科文还是挺激动的。郭科文坦言,决定创业之后,身上承担的压力还是挺大的,“从春节到现在,半年多的时间,我基本没休息过,就忙这个项目了,想着怎么把它做好。大家信任我,我也想通过这个项目把我的专长和才能发挥出来,所以我的动力也非常足,可以说是动力大于压力的”。

  创业不易,郭科文用不忘初心-平常心-自信心-感恩的心来总结了自己的心路历程:本着服务师生校友的初心,遇到困难和曲折的时候保持平常心,对自己有信心,并以感恩的心一往无前地坚持做下去。亲历创业后,郭科文有了很多自己的想法,对于以后想要创业的校友,他也分享了自己的切身体会:

  一、有自信。只有相信自己,才能把事情做好,并带给投资者和客户以信心。

  二、接受别人的建议。个人能力毕竟有限,要勇于接受并且认真思考他人的建议,有选择地吸收。

  三、做行动派。有想法只是第一步,一定到落实到行动,不能只停留在口头上,而要踏踏实实、认认真真去做。

  四、要接地气。找好落地点,实实在在替客户考虑,不搞花里胡哨的、浮华的东西。

  遇见国科大,遇见不可思议的自己!郭科文认为,来国科大读MBA,是自己人生最正确的选择之一,“我就是奔着学习来的,抱着‘空杯’的心态来学习,收获也是非常大,在国科大读书的两年时间真的是一段特别美妙的旅程,是我生命中最美好的回忆”。让郭科文感到骄傲的是,国科大有几门课程是独有的,比如“双创”课程以及去中科院众多科研院所实地参观,给了他非常大的启发,“我一直觉得中科院、国科大非常高、离自己非常远,没想到能成为这里的一员,非常感恩。作为学生,我们以国科大为荣,毕业之后,我们希望努力做到,让国科大以我们为荣。”郭科文发自肺腑地说道。

  遇见壳内空间,遇见不可思议的朋友。郭科文希望,通过壳内空间这个平台,可以让更多的校友相遇、相知、相帮、相助、相互成就,“我们就在这里,等你哦”。

责任编辑:杨慧娴