徐曾旭林与她的720° “果壳”全景图

  • 文/王海娟 供图/徐曾旭林 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-12-04
  • 1579

  2019年11月,中国科学院建院70周年,中国科学院大学(简称国科大)经济与管理学院学生会宣传部7人组,耗时近两周,在雁栖湖校区选景,拍摄制作了720°“果壳”全景图,为建院70周年献礼。事后,全景图制作发起人徐曾旭林同学,与笔者聊起了全景图拍摄制作的前前后后。

全景图场景

  徐曾旭林,2019级情报学硕士研究生,目前担任经济与管理学院学生会宣传部部长,同时任国科大记者团技术部部长。这个性格开朗的女孩子爱好旅行,享受用镜头记录美好瞬间,用双脚丈量广阔世界,其足迹现已覆盖国内27个省份,骑行里程达到3000多公里。徐曾旭林介绍自己的时候说平常喜欢骑行、跑步等运动,所言非虚啊!

徐曾旭林

  拍摄是徐曾旭林大学期间发展起来的爱好,而且一发不可收,从开始学习拍摄到现在的四年时间里,她已经取得了不俗的成绩。徐曾旭林本科就读于北京师范大学,大二时加入了校党委宣传部学生电视台,曾多次参与制作校级大型宣传片并获得好评,拍摄的《宁夏花儿暑期调研》获得第九届“视友杯”中国高校电视奖纪录片类一等奖。

全景图制作初衷

  就读大三期间,徐曾旭林曾制作过北师大全景图,从提出并策划,到独自完成整个拍摄、后期等工作,历时一个月。作品完成后特别轰动,推送阅读量达到8千,全景图链接阅读量10w+。

  来到国科大之后,雁栖湖的美景让人流连,湛蓝的天空,通透的空气,旺盛的绿树,远离尘嚣的校园,一切都是那么美好,美中不足的是缺个实景地图,校园那么大,建筑那么多,没去过的地方不熟悉,要找好久,如果能有个全景图就方便了。徐曾旭林心中冒出这个想法的时候,刚好在和之前本科在北航读书的同学聊天,同学提到当初看见她制作的北师大全景图特漂亮,为此还专门去了北师大一趟,找寻图中的实际地点。同学的反馈让徐曾旭林深受鼓舞,再加上今年是建国70周年和中科院建院70周年,徐曾旭林总想做点什么,和学生主管王建花老师聊了自己的想法之后,老师也表示支持,更加坚定了她制作国科大全景图的决心。

团队合作完美收官

  不同于之前的单兵作战,徐曾旭林这次是和学生会的宣传团队一起战斗。宣传部的另外5名成员:朱佳丽、宋夏、韩晨阳、王珂、刘惠,加上徐曾旭林自己,和负责宣传工作的学生会主席刘悦,7个人经过数次碰头,商议制作方案,确定拍摄场景,之后各领任务,分头行动。

  10月19日上午,团队协作完成了国科大各场景的拍摄。由于团队中大多数同学欠缺后期处理技术,这个重担落在了徐曾旭林身上。近50张图片,质量不一,几乎每张图都需要耗费一、两个小时来处理,一个人要在中科院建院70周年纪念日前完成,操作难度实在过大。在和团队进一步商议后,徐曾旭林打算培训其他成员修图技巧,这个想法得到了大家的支持,同学们积极配合。10月26日,在团队全体成员的努力下,修图工作初步完成。接下来的3天,由徐曾旭林集中对所有场景进行了二次修图,并添加logo,而朱佳丽负责全景图h5平台的构建和推送的推进工作。

忙碌的团队

  10月30日下午,16点07分,“这里是离科学最近的地方,在‘科学的春天’里诞生,伴随着中国科学院成长;也是好山好水环绕的地方,面朝雁栖湖,背靠军都山,远望明长城,近听钟楼声;这里是……?国科大雁栖湖校区,是我们一同奔赴的方向!时光荏苒,岁月匆匆,中国科学院已经走过了70年风雨,从未停下前行的脚步,天朗气清之日,小鲸走遍雁栖湖校园,720度全方位记录每一处,携最美的果壳风光,为中科院献上最深的祝福!”距离11月1日中科院建院周年日两天,徐曾旭林和她的团队如期推出了720 果壳全景图,献礼中科院70年!

  诚挚的语言,绝美的风景,全景图发布后,得到了诸多好评,并引起了学校的关注,被转发在国科大的官方微信平台上,朋友圈里更是点赞一片,有对校园美景惊叹的,有对制作技术肯定的,这让制作小团队特别开心。

再接再励期待新作品

  徐曾旭林说,通过这次校园拍摄,发现了很多以前没有察觉的美;同学之间通力合作,相互学习,关系更加密切;最开心的是作品得到了大家的肯定和喜欢。也有一点小遗憾,因为时间紧张,工作量巨大,没能把玉泉路、中关村和奥运村校区加进来,希望以后有机会。

  国科大纪念“一二·九”运动歌咏比赛很快将拉开帷幕,各个学院目前都在紧张排练,徐曾旭林计划围绕着这次歌咏比赛,开展一系列vlog(视频博客)制作,这是她以前没有接触过的一种视频制作形式,将是挑战,更是超越,然而,徐曾旭林充满了期待。

  “用七十年的沉淀,铸就今日的辉煌,愿国科大未来更好!”这是徐曾旭林对中科院、对国科大的真挚祝福,希望她用手中的相机捕捉到更多、更美的中科院和国科大的精彩瞬间,记录成长点滴,留下美好回忆。

责任编辑:杨慧娴