国科大经管学院校友张鑫:脱贫攻坚“领头雁”

脱贫路上不丢一户、不落一人

  • 文/王海娟 (经济与管理学院)
  • 创建于 2020-10-27
  • 605

  2020年3月6日,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话中指出:“党的十八大以来,我们坚持以人民为中心的发展思想,明确了到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务。”

  2020年是我国脱贫攻坚战的达标之年。几年来,全国累计选派了290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部,目前在岗91.8万,他们奋战在脱贫攻坚一线,为打赢脱贫攻坚战挥洒着青春与汗水,谱写了脱贫攻坚的绚丽华章。

  中国科学院大学经济与管理学院的很多校友都投入到了这场脱贫攻坚战中,2015届少数民族高层次骨干人才计划新疆班博士毕业生张鑫,就是目前在岗的91.8万扶贫干部中的一员,他接受新疆维吾尔自治区党委组织部的委派,自2018年开始到新疆阿克苏地区乌什县前进镇亚贝希村驻村担任第一书记至今,为亚贝希村的脱贫工作做出了突出贡献。

  亚贝希村位于“三区三州”中的新疆南疆4地州,是一个深度贫困村,全村有100余户贫困户,人均可支配收入低、集体经济薄弱,脱贫攻坚任务重。自担任第一书记以来,张鑫聚焦‘1+2+5’(1个目标:维护社会稳定;2项任务:建强基层组织、做好群众工作;5件好事:落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办好实事好事、壮大党员队伍)总目标,不断加强基层党组织建设,发挥党员模范带头作用,通过一系列增收脱贫举措,走出了一条发展产业带动村民脱贫的道路,赢得了村民的信任和赞誉。

  张鑫刚到亚贝希村时,面对的是村里种植结构单一、没有支撑稳定增收的产业、基础设施滞后、贫困发生率为42%、村民“等靠要”思想严重的艰难现状。“给钱给物,不如建个好支部。村党支部的作用发挥好了,才能像吸铁石一样把群众紧紧凝聚在一起,才能有力推动各项政策落实,才能为民办好事实事,才能因地制宜找到富民强村的路子。” 熟悉党建工作的张鑫深知建强基层党组织的重要性,决定从党建入手。他结合亚贝希村党支部的实际情况,建立完善并落实主题党日、党员谈心谈话等制度,促使村党支部规范化运行。同时制定驻村工作队与村“两委”、党员“三帮三带”实施方案,工作队员与村里的党员、干部“结对子”,工作上帮带提升落实力、作风上帮带提升执行力、生活上帮带养成新风貌。这些措施很快见到实效,榜样力量带动了村支部,村干部进步很快,大家都表示要发挥示范作用,为村民带好头。




张鑫(前排左四)和村里党员在一起

  驻村伊始,张鑫发现亚贝希村的驻村各支力量来自新疆自治区、县、乡、村的不同单位,能力素质、工作理念、工作节奏都有差异,推动工作时不能最大程度发挥合力效益,于是探索组建了“1+2+2”扶贫专班,以第一书记为“1”,统领脱贫攻坚工作;工作队队员、高校扶贫专干为“2”,形成扶贫专属力量;吸纳村“两委”班子成员2名,加强扶贫基础力量。扶贫专班实现了决策、执行、落实良性互动,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。驻村各支力量也形成了联席、联访、联助、联谊、联讲、联心的“六联”工作模式,亚贝希村党总支成为促稳定促脱贫促乡村振兴的“一线指挥部”。

  驻村以来,张鑫带领工作队走访调研,逐户分析致贫原因,坚持精准施策,量身定制脱贫措施。他手把手教贫困户种菜,请来专家指导,帮助村民建育苗大棚和种植拱棚,指导村民成立蔬菜专业合作社,推行“合作社+村民+公司”的脱贫模式,并带领驻村工作队制定了“管好一片林、种好一篮菜、养好一群畜、输好一批人、建好一个厂,分好一份红” 脱贫措施,努力促进三产融合发展。服装加工厂、核桃加工厂、养殖小区、蔬菜种植基地、黑木耳种植基地等增收项目以及安居示范小区、创业巴扎和夜市等惠民工程也陆续建立起来。由于精准施策、量身定做,每一项脱贫措施都带动了一批贫困户增收,做到了“户户都有增收项目、人人都有致富渠道”,2018年底全村人均纯收入和村集体经济收入大幅增长、2019年底贫困发生率降至零。

走访村民(后排右二为张鑫)

指导村民种菜

  面对成绩,张鑫没有满足,而是不断找短板、补弱项,查问题、积经验,让村里的扶贫工作更有力、更有效。“脱贫攻坚一线是希望的田野,只要有信心,黄土变成金,我们会继续想办法拓宽群众的致富道路,确保脱贫路上不丢一户、不落一人,坚决如期打赢脱贫攻坚战,不获全胜、决不收兵!”张鑫的话掷地有声。

  打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。党的十八大以来,在党中央的有力领导下,各方面力量合力开展脱贫攻坚,全国共派出25.5万个驻村工作队,脱贫攻坚取得了前所未有的成就。在决战脱贫的路上,无数个张鑫在行动,他们只是驻村干部中平凡的一员,却做着不平凡的事情,用自己的行动交出了一份助力脱贫攻坚的高质量答卷。

责任编辑:脱畅