观演化 悟真知 创时代——柳卸林教授为MBA讲授“企业创新管理模式的演化及启示”

  • 文/蔡前乾 图/王小明 徐国宇 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-01-21
  • 203

  2019年1月6日上午,MBA创新创业与企业实务系列讲座“企业创新管理模式的演化及启示”如期开讲。主讲嘉宾柳卸林系中国科学院大学经济与管理学院教授,博士生导师,中国科学院大学中国创新创业管理研究中心主任。柳教授用风趣幽默的语言化繁为简地将理论知识融于生动实例,结合自身出访美国、澳大利亚、日本、瑞士等国的经历,以及十年国家科技部中国科技促进发展研究中心工作经验,为同学们带来了一场别开生面的讲座。


柳卸林教授为MBA同学授课

  讲座以时间为轴线阐述了企业创新管理模式的演化:从上世纪60-80年代效率较低的技术驱动创新,到90年代开始市场需求与技术驱动的平衡下的创新管理,从打造核心能力为终极目标的开放式创新平台,到创新生态系统的出现,再到基于大数据的跨界融合创新。柳教授带领同学们漫步于企业创新长河,观美的、海尔、丰田、宝洁、小米等企业的创新历史,切实感受创新模式的演化过程,学习时间锤炼出的成功经验。

  贯穿讲座全程并引起同学们的强烈共鸣的是,柳教授用渊博的学识结合自身丰富的研究及出访经验,以与生活息息相关的产品为例,对不同时期中西创新模式差异进行了客观分析,鼓励同学们立足国情,面向市场,正视文化差异,吸取西方创新精华,扬长避短,找到合适的切入点,引领创新创业发展,勇做时代的弄潮儿。

  讲座尾声,同学们就自己感兴趣的、困扰的、疑虑的创新创业问题与柳教授进行了互动,柳教授耐心解答了并给予了相关建议。在感谢柳教授倾囊相授的掌声中,讲座圆满结束。

 

责任编辑:黄巧