技术驱动商业进步——技术转移转化研究院院长张晓宇为国科大MBA授课

  • 经管学院 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-01-25
  • 214

  2019年1月20日上午,中国科学院大学MBA“创新创业与企业实务训练营”课程迎来了技术转移转化研究院院长、超凡数据与咨询事业部技术转移转化业务高级总监张晓宇老师。张老师担任多所高校MBA、MPA讲师,拥有丰富的海外学习工作经历和丰项目经验,理论结合实践从多个角度分析如何推进科学技术的成果转化。他以“技术驱动商业进步”为题,为同学们上了一堂生动的技术转移课程。

张晓宇老师

  课上,张老师首先解读了科技和商业语言的差异,找出问题的关键。对资本来说,“产品的复购率”很重要,但在科学研究中,对研发创新的意义、价值的思考,缺乏对商业价值的考虑。通过对“区域增长极理论”的解释和硅谷成功案例,从大学、资本、企业三方面解释了技术转移对于企业研发的优势。

  接着,张老师结合我国的具体国情、相关政策和企业的宏观经营数据等,结合自己的项目经历来证明企业做技术转移的必要性和优势。所有商业的载体都是技术的商业化应用,张老师重点讲解了如何将企业商业战略和IP战略结合。通过收入增长、利润增长、回报率三大核心问题,详细讲解了常见的企业科技创新管理模式中,企业在经营管理的核心问题销售、市场、产品和供应链中如何实现技术对商业的驱动作用。

  张老师的讲述生动幽默,在课堂上详细讲解了自己的项目经验和实际案例,非常受同学们的欢迎。课程最后,大家就自己感兴趣的问题与张老师进行了交流。

 

责任编辑:黄巧