顾基发研究员做客经管学院杰出科学家系列讲座——讲授“系统思维与创新思维”

  • 文/许诩 图/许诩 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-04-30
  • 188

  2019年4月26日下午,中国科学院大学经济与管理学院“杰出科学家系列讲座”请到83岁高龄,来自中科院数学与系统科学研究院的顾基发研究员,前来进行以“系统思维与创新思维”为主题的讲座。 

  讲座开始,顾研究员提到,近年来人们日益关注战略与创新,一个单位、一个企业、一个国家不能着眼于短期的发展,必须有长期战略的考虑,这就需要应用系统思维。同时,创新来自人们的智慧。而对于“智慧”,顾教授又提到了钱学森先生所提倡的“大成智慧”,即集个人智慧、人-机结合智慧与群体智慧、古今智慧、东西方智慧之大成。 

  在讲座过程中,顾研究员向同学们展示了习近平主席关于实施创新驱动发展战略的系统思维,以及关于习主席“系统性”辩证思想方法的论证;解释了系统工程的基本概念,系统工程的发展体系,综合集成方法论及其应用等等系统思维的理论与实践。与此同时,向同学们阐述了自己关于“物理”、“事理”、“人理”的系统方法论。顾研究员认为,想要做出好的研究成果或管理成果,一定要做到“懂物理、明事理、通情理”。 

  顾研究员还列举了亚里士多德等哲学家关于知识的分类、以及智慧的解释,用以阐述“智慧是科学技术创新发展之源”,并特别提到,除了自然科学的智慧,想要成为大科学家,想要做大科学,一定要通识人文艺术的智慧,这样更能认知到不同人文环境、不同地域下,自然科学理论的应用区别,同时也更容易做到“明事理、通情理”。 

  而后,顾研究员又列举了华为与联想近十年发展与各自战略对比的案例,让同学们体会到一个企业的战略与系统思维,将会像蝴蝶效应一般影响着整个企业的未来发展。 

  讲座的最后,顾研究员用管理大师P.德鲁克的观点做了总结,他认为,管理的本质是激发和释放每一个人的善意;对别人的同情,愿意为别人服务,是一种善意;愿意帮助他人改善生活环境、工作环境也是一种善意。管理要使人生有意义。

责任编辑:黄巧