经管学院玉泉金融讲堂之“金融市场实践初步探讨”顺利举行

  • 文/宋君 图/ 卢辰昊 (经济与管理学院)
  • 创建于 2019-04-30
  • 301

  2019年4月27日18点30分,经管学院“玉泉金融讲堂”第二十四讲在玉泉路校区如期举行。本期讲座由青岛银行资产管理事业部总裁王茜女士主讲,主题为“金融市场实践初步探讨”。 主讲人分别从“中国金融市场与银行业最新情况盘点”、“ 机构大类资产配置逻辑”、“ 固定收益投资学习和研究框架”三方面与同学们进行了深入的交流与探讨。 

  王老师首先对中国金融市场与银行业最新情况进行盘点,以2018年的数据为例,对中国资产管理行业银行、信托、保险、公募、私募和债券的资产规模做出对比,指出银行在中国资产管理行业中的主导地位。王老师从品牌、渠道、投资管理、产品设计及投资工具方面对中国资产管理市场投资管理能力进行了对比,说明了新规对不同机构资管业务的影响。 

  接下来,王老师阐述了机构大类资产的配置逻辑。王老师讲述了2018年非保理财产品的资产配置情况,分别阐述了存款、债券及货币等多种市场工具的余额在非保理财产品投资余额中的占比。该部分中,王老师提示同学们基金投资的学习层次,先要了解市场,然后研究债券性质和利率方向。 

  最后,王老师根据自己的实践经验总结了固定收益投资学习和研究框架。王老师阐述了债券类金融产品的分类,同时对国债、地方政府债、企业债、公司债、短融和中票进行了说明。针对国债期货套利业务模式,进行了详细的讲解。并针对同学们比较感兴趣的股票、债券投资等问题给出了一些可行建议。 

  互动环节,同学们踊跃提问,王老师对同学们提出的资管新规等问题做出了详细解答。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

责任编辑:黄巧